熊本市

おしらせ

アーカイブ動画公開中!どなたでもご視聴いただけます。ぜひご覧ください。

「夢講話」片山奨典さん(ロアッソ熊本)動画配信について

ロアッソ熊本から提供いただいた「夢講話」動画を教育センターYouTube公式チャンネルにUPしました。プロサッカー選手になるという夢を叶えるためにどのように過ごしてこられたか、ロアッソ熊本クラブアンバサダー 片山奨典さんがお話ししてくださいます。キャリア教育等でご活用ください。

オンライン授業のスモールステップ

ロイロノートを基本としたオンライン授業のスモールステップ例を掲載しました。

ロイロノートのはじめ方

家庭でロイロノートをはじめる方法を掲載しました。

子どもたちの学びを継続するために

オンライン授業のモデルを掲載しました。

おすすめ学習サイト10プラス

随時更新中です。

パソコンやタブレットですぐに学習できるホームページを集めました。

(一斉臨時休校期間の児童生徒の家庭学習教材として、児童生徒がすぐに学習できるホームページの一覧です。)

熊本市教育センター公式Facebookページを開設しました。
研修等に関する最新情報を掲載していますので、是非ご覧ください。

熊本市教育センター公式YouTubeチャンネルに、
熊本大学教職大学院提供研修用デジタルコンテンツを公開しました。
 1熊本大学教職大学院講師陣によるレクチャー映像
 2熊本大学教育学部附属小学校との連携による授業映像
 3熊本市教育センターとの連携によるICT活用映像
上記のような動画コンテンツ(10分以内)が、計36本視聴できます。
(詳細はこちらの資料をご覧ください)
ぜひ校内研修や自己研修等、必要に応じてご活用ください。

1人1台タブレット端末の運用について

• Kumamoto Education Week 2021-22
  • オリジナルデジタル教材
  • 熊本市教育センター公式YouTubeチャンネル