同意書

熊本市学習用 iPad の利用 について の同意書

熊本市から貸与された学習用 iPad は、学校、 家庭での学習用として使用します。

学習用iPadの基本的な使用について

・毎日学校で使えるようにして( 家で充電して)持って行きます。

・故障や 破損があれば,すぐに保護者や教師に報告します。

個人情報の 保護について

・写真を撮ったり、音や映像を録音・録画したりする時は、相手の許可(肖像権 等 )を得ます。

・自分や他人の個人情報をインターネット上に公開しません。

人権侵害について

・ 相手 を思いやり、傷つけたり、不快感を与えたりしないようにします 。

著作権について

・他人の作品や表現 を尊重し、使用するときには許可を得るようにします。

安全性(セキュリティ)やネットワーク上のルール、マナーについて

・インターネットで、不適切な サイトの閲覧や 投稿 を行 わないようにします 。

・教員と保護者 が 、違法・不 適切な使用をしていないことを確認することがあります。

・アカウント名やパスワードは自分で管理します 。

健康面について

・健康面に留意し、時間を決めて使用します。

・通信量が多い場合、学校から使い方について本人、保護者に連絡し確認をする場合があります。

上記の条件をしっかり守り 、学習用 iPad を卒業までの期間使用します。