つらぬく真心 ひろげる友愛 たゆまぬ努力

1学期が終了しました。

7月31日(金)終業式。一人の欠席もなく、元気に1学期を終えることができました。

明日からは夏休みです。健康・安全を第一に、夏休みを大切に過ごしてください。

8月31日(月)、笑顔いっぱいの皆さんに会えることを楽しみにしています。

学校を再開しました。

6月1日(月)学校を再開し、本日、入学式も挙行しました。令和2年度、新たな門出の日です。

「新しい学校生活」を、子供たちとともに、つくりあげていきます。

学校再開のお知らせ

6月1日(月)から学校を再開します。再開前には、臨時登校日を設けています。詳しくは、こちらご覧ください。

2年生「ミニトマト 日記」

「学校生活」の「2年生」に、「ミニトマト 日記」が始まりました。

おうちで ミニトマトを そだてる 2年生の みなさん! ぜひ、 見て くださいね。

3年生「つかってたのしいカラフルねん土」

作品の作り方を説明しています。「学校生活」の「3年生」を見てください。

「あさがお 日記」

「学校生活」の「1年生」に、「あさがお 日記」が始まりました。

おうちで あさがおを そだてている 1年生の みなさん! ぜひ、みて くださいね。

休校期間中の心のケアについて

「休校期間中のお知らせ」に、心のケアに関する資料を掲載しています。是非、ご覧ください。

「おはよう古町小」

学校だよりや安心メールでもお知らせしているように、毎朝8時45分から「おはよう古町小」を配信しています。なお、土日祝日はお休みです。

ロイロノートの使い方

「休校期間中のお知らせ」にある、「遠隔授業マニュアル集」に、「スマホでロイロノート」を掲載しました。ご活用ください。ほかにも、「ZOOMを家庭でログインする方法」「Microsoft+edgeのインストール」も併せて掲載しています。

• 熊本市教育委員会ホームページへ
  • 熊本市教育センターホームページへ
  • 熊本市教育相談室ホームページへ

--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--

熊本市教育委員会から依頼がありましたのでお知らせいたします。

熊本市教育委員会で作成した教育広報誌(With you)が熊本市のホームページで公開されました。市立小中学校での特色ある取組や、図書館・博物館の催し物のご案内、教育委員会からのお知らせ等が掲載されていますので、ぜひご覧ください。

<リンク先(熊本市ホームページ「教育広報誌「with you」」)>