校長室

古町小学校は、明治7年(1874年)「田崎学校」として創設されて以来、様々な歴史と伝統を重ね、創立145年目を迎えました。今までの歩みを振り返り、よき伝統を受け継ぎ未来へ発信する教育活動を展開したいと考えています。

「つらぬく真心」「ひろげる友愛」「たゆまぬ努力」の校訓のもと、地域に根ざした開かれた学校づくりを推進するとともに、「一人一人が輝き、信頼される学校」を教育目標に掲げ、「やさしい子ども」「かしこい子ども」「つよい子ども」「ふるさとを愛する子ども」の育成を目指しています。

昨年度に引き続き「伝統と創造」を基本理念として、今までの伝統を受け継ぎ、新しい歴史の創造を目指していきます。子どもたちが古町小で学ぶことに誇りと喜びをもち、古町の新たな歴史を刻む1年にしたいと思います。
  保護者の皆様や地域の皆様の思いや願いを受け、全職員が一丸となって教育活動にまい進いたしますので、ご理解とお力添えをいただきますようよろしくお願い申し上げます。

熊本市立古町小学校 校長 小田 浩之(おだ ひろゆき)