特別支援教育

城彩苑へ行こう!~ハッピースマイルアートギャラリー見学に行ってきました~

たくさんの素敵な作品に出会えて、ハッピーな気持ちになりました。

最近新しく建てられたサクラマチクマモトへ行って、見学と買い物体験もしました。

修学旅行の準備中6年生、頑張ったね!

10月に予定されていた修学旅行のために、6年生全員で折鶴を折りました。

そして、それをフレンド学級で束にしました。色のグラデーションを考え、

1羽1羽丁寧に、針に刺して、60羽を1本にして、心を込めて束にしました。

また、リボンの色の意味も考えて3色にしました。

白は平和  青は長崎の空と海  黄色は長崎の未来と希望

残念なことに、台風の影響で12月に延期になりましたが、それまで、大切に保管します。

送別集会と送別遠足がありました。

3月8日(金)に送別集会と送別遠足がありました。

体育館で、1年生から5年生までが心温まる出しものを披露してくれました。そして○×クイズをした後に、6年生がお礼の歌を歌いました。とても楽しい集会でした。

いよいよ遠足です。御幸中央公園を目指して元気いっぱい歩きました。天気に恵まれて、心地よい一日でした。

11月に秋を収穫しました。

江原中学校のお兄さんやお姉さん達と一緒に大きな芋を収穫しました。

また、フレンド学級の芋畑でも収穫しました。楽しかったです。