1月17日~21日

熊本県内でも新型コロナウイルス感染が爆発的に広まり、日吉小でも学級閉鎖をするクラスも出ました。

マスクの着用、手洗いの徹底、給食は黙って食べる、換気などの感染対策をしっかり行いながら学校生活を送っています。

【3年生:算数】

「三角形」の学習です。折り紙を折ったり切ったりして二等辺三角形や正三角形を作っていました。

この活動から二等辺三角形や正三角形の特徴をつかんでいきます。

【4年生:音楽】

琴や三味線などの日本の楽器についての学習です。三味線を演奏している動画を見て、感想などを

出し合っていました。

【5年生:算数】

「円」の学習です。円周の求め方など少人数で真剣に学んでいました。

【6年生:体育】

「バスケットボール」の学習です。パスを受けてのシュート練習や3人対3人でのゲームなど意欲的に

活動していました。