平成30年5月の給食

5月31日(木) じゃがいものみそしる さばのしょうがに アーモンドあえ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の鯖は、少し塩気のきいた鯖が届きました。そのため、しょうが煮の汁は少し甘めにしてみましたが、子どもたちからは「今日の魚は、いつもと味が違います」という声が聞かれました。子どもたちの味覚の敏感さに改めて驚きましたし、それだけ味わって食べてもらえて嬉しく思いました。
【城東っ子の一言感想】
 (給食室前で会話をしていた子達に聞いてみました)さばは、少し塩辛かったけど、甘めのたれだったから、今日のさばに合っていて、とてもいい味でした。アーモンド和えは、アーモンドのカリカリした食感と野菜の味が合っていておいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ さとう じゃがいも アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう さば あげ
緑色の食材

しょうが もやし キャベツ ねぎ にんじん たまねぎ えのき

カロリー 678kcal

 5月30日(水) 振替休業日

5月29日(火) たかなどん のべだごじる ひともじいりすみそあえ

今月の旅は「阿蘇(あそ)」 ふるさとの味は「あそたかな」です。

 

 
今日から運動会まで「みかん果汁」を出します。

【給食の先生の一言メモ】
 高菜漬けはそのまま食べるだけではなく、高菜飯や高菜スパゲティなどの料理にも使われます。今回は、高菜漬けを肉や野菜と炒めて高菜丼にしました。ひともじ入り酢味噌和えのひともじは、収穫が終わっているため、今日は小ねぎを使いました。
【城東っ子の一言感想】
 私は今まで高菜が苦手でした(苦い味を感じていたので…)。でも今日の高菜丼は、色々な野菜と一緒に高菜を食べることができたので、おいしく食べることができました。給食の先生が色々な野菜と一緒に高菜を料理してくれるおかげで、今では高菜が好きになりました。

赤の食材

こめ むぎ こまあぶら ごま すいとんめん さとう あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく とりにく あげ わかめ
緑色の食材

たかなづけ にんじん たけのこ しいたけ しょうが にんにく ひともじ だいこん ごぼう キャベツ ねぎ

カロリー 610kcal

5月28日(月) セレクト給食 だいずのごもくに きびなごごまフライ セレクトゼリー(おちゃプリン か あなまつゼリー)

  

 
セレクトゼリーは両方を撮影していますが、実際には希望したどちらかを食べます。

【給食の先生の一言メモ】
 今日はセレクト給食です。今月は「季節の食べ物のセレクト」です。「あまなつゼリー」も「お茶プリン」も体にいいものが含まれています。
【城東っ子の一言感想】
 ぼくは大豆があまり好きではないけれど、「だいずのごもくに」には色々な野菜や肉が入っていて、苦手な大豆をよけたりせずに、大豆も一緒に食べたらおいしかったです。

赤の食材

こめ こんにゃく ごま じゃがいも さとう あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく こうやどうふ ちぎりあげ きびなご ゼリー だいず
緑色の食材

たまねぎ にんじん いんげん

カロリー 681kcal
 

5月23日(金) ~お誕生給食~ ココアパン スパゲティナポリタン アスパラのゴマネーズあえ いっしょくアーモンド

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のスパゲティナポリタンは、「昔ながらのナポリタン」をイメージして、シンプルなナポリタンをめざして作りました。
【城東っ子の一言感想】
 今日のサラダは、いろいろな種類の野菜がたくさん入っていて、「今日も給食室の先生たちのまごころがはいっているなあ。」と感じました。

赤の食材

パン スパゲティ あぶら ごま アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう ハム チーズ
緑色の食材

たまねぎ トマト にんじん ピーマン キャベツ きゅうり アスパラガス

カロリー 622kcal

 

5月22日(木) ビビンバ(にく、やさいのナムル) わかめスープ ヨーグルト

 

【給食の先生の一言メモ】
 給食では、その日の献立や食材にあわせて、いろいろなきり方をしています。例えば、今日はにんじんを「ナムル」と「スープ」に使いましたが、ナムルでは細切りに、スープではいちょう切りにしています。
【城東っ子の一言感想】
 ビビンバがおいしかったです。野菜とお肉を一緒に食べると、とてもおいしく感じます。もやしは歯ごたえもあったので好きでした。

赤の食材

こめ むぎ さとう あぶら ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく ぎゅうにく かまぼこ わかめ とうふ ヨーグルト
緑色の食材

しいたけ ねぎ にんにく もやし しょうが にんじん きゅうり たまねぎ

カロリー 621kcal

5月21日(水) あげパン にくだんごのスープ はるさめのサラダ

 

 
※あげパンは手を汚さずに食べることができるよう、白い紙袋に入れて配膳しています。

【給食の先生の一言メモ】
 昨日に引き続き、今日の献立の「あげパン」も子どもたちに人気の献立の一つです。あまり子どもたちには知られていませんが、あげパンは給食室で手作りしています。おいしく仕上げるために、油っこくならないように、高温の油を使って短時間で揚げています。
【城東っ子の一言感想】
 あげパンは、サクサクしていて、とてもおいしかったです。スープには肉団子が入っていて、野菜と一緒に食べたらおいしかったです。

赤の食材

パン さとう あぶら ごま はるさめ

黄色の食材 ぎゅうにゅう きなこ ハム ミートボール
緑色の食材

たまねぎ にんじん キャベツ きゅうり コーン もやし ねぎ

カロリー 599kcal

5月20日(火) ハッシュドポーク かいそうサラダ ミニゼリー

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の「海草サラダ」は子どもたちに人気の献立の一つです。調理のポイントは、しらす干しをごま油で炒めることです。炒めることで風味がよくなり、おいしく仕上げることができます。
【城東っ子の一言感想】
 ぼくは、ハッシュドポークが好きです。お肉がいっぱい入っていて、おいしかったので、また来月も食べたいです。今日は、運動会の練習をがんばったので、りんごゼリーもおいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも バター さとう あぶら ごまあぶら ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく チーズ しらす かいそう ゼリー
緑色の食材

たまねぎ しめじ にんじん しょうが にんにく トマト キャベツ きゅうり コーン

カロリー 649kcal

5月19日(月) にらたまじる ししゃもてんぷら なすとまめのばいにくぽんずあえ(献立入賞作品)

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の「なすとまめのばいにくぽんずあえ」は、他の小学校の5年生の子が考えてくれた献立です。ナスと豆の相性のいい食材を使い、ポン酢ベースにしてさっぱりとしたおかずに仕上げました。ナスや豆が苦手な人でも、暑い日で食欲がなくても、きっと食べることができると思います。
【城東っ子の一言感想】
 コンクール作品(なすとまめのばいにくぽんずあえ)を食べてみて、栄養のバランスがとれているなと感じました。家では、時々食事のバランスが整っていないときがあるけど、給食では毎日栄養バランスが整っているので、家でも挑戦してみたいと思います。

赤の食材

こめ さとう あぶら ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ししゃも ぶたにく だいず とうふ いとかつお たまご
緑色の食材

なす たまねぎ ピーマン にら うめぼし にんじん えのき

カロリー 683kcal

5月18日(金) チンゲンサイのスープ チリコンカン ポテトチップス

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のポテトチップスは、給食室で手作りしたものです。市販のものより塩分控えめに作っているので、じゃがいものおいしさを味わうことができます。
 【城東っ子の一言感想】
 今日のポテトチップスは、カリカリしていて、ちょっとしょっぱくて、おいしかったです。お店で買うポテトチップスよりもおいしく感じました。

赤の食材

パン さとう あぶら じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく だいず ベーコン
緑色の食材

たまねぎ キャベツ にんじん にんにく チンゲンサイ しめじ

カロリー 620kcal

5月17日(木) とうふのいために ピーマンのこんぶあえ ちりめんナッツ

今月の食材「ピーマン」

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 カルシウムたっぷりのしらす干しを使った「ちりめんナッツ」。この献立だと、たくさんのしらす干しを食べることができますし、ナッツとの組み合わせもバッチリです。
 【城東っ子の一言感想】
 今日の給食は「ちりめんナッツ」がおいしかったです。甘い味で、ごはんにのせて食べると、とてもおいしく食べることができました。家でも出てきたら、おいしく食べたいです。
 

赤の食材

こめ むぎ ごま さとう あぶら アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく とうふ しらす
緑色の食材

たまねぎ キャベツ にんじん ねぎ しいたけ しょうが にんにく もやし ピーマン こんぶ

カロリー 630kcal

5月16日(水) クリームスープ あまなつサラダ キスフライ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日は子どもの疑問を受けて一言。パン粉をつけてあげたものが「フライ」、天ぷら粉を水で溶いた天ぷら衣を通してあげたものが「天ぷら」です。今日のキスは、パン粉をつけてあげてありますので「キスフライ」になります。
 【城東っ子の一言感想】
  「キスフライ」は、油であげてあるけど、フライとてんぷらはどう違うのかな…油であげることは同じだけど…
 給食の先生に教えてもらって『そういうことか!』と納得しました。
 

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも ごま さとう あぶら こんにゃく ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく しらす こうやどうふ ひじき ちぎりあげ いとかつお
緑色の食材

たまねぎ いんげん にんじん しいたけ にんにく もやし きゅうり コーン ゆかり

カロリー 632kcal

5月15日(火) しおにくじゃが ひじきあえ てづくりふりかけ

 

 
※ふりかけはお皿に入っていましたが、撮影前にごはんにかけています。

【給食の先生の一言メモ】
 「塩肉じゃが」に使った塩麹(しおこうじ)は、昔からある調味料ですが、今そのよさが見直されて、ブームになっています。ご家庭でもぜひ使ってみてください。
【城東っ子の一言感想】
  「塩肉じゃが」は、ぼくの好きなメニューの一つです。今日の塩肉じゃがも、ぼくの好みの味で、甘すぎず辛すぎずちょぅどいい味でした。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも ごま さとう あぶら こんにゃく ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく しらす こうやどうふ ひじき ちぎりあげ いとかつお
緑色の食材

たまねぎ いんげん にんじん しいたけ にんにく もやし きゅうり コーン ゆかり

カロリー 632kcal

5月14日(月) とうふのみそしる いわしのみぞれに たまねぎのツナあえ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 「たまねぎのツナあえ」に使った玉ねぎは、熊本県芦北産のサラダ玉ねぎ(サラ玉)です。サラ玉は辛味が少ないのが特徴で、血液をサラサラにしてくれる、優れた食べ物の一つです。
【城東っ子の一言感想】
  「いわしのみぞれに」は、いわしが柔らかくて、みぞれ煮の煮汁がすごく絡み合っていて、とてもおいしかったです。

赤の食材

こめ ごま さとう ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう いわし ツナ とうふ あげ わかめ
緑色の食材

きゅうり たまねぎ だいこん にんじん えのき ねぎ

カロリー 663kcal

5月11日(金) ミネストローネ ビーンズサラダ ホキフライ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 ミネストローネは、イタリアの料理で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマトを使っているところが、イタリアっぽいですね。
【城東っ子の一言感想】
  パンをスープにつけて食べるとおいしかったです。スープはトマトの味がとてもしました。お魚も、カリカリしていておいしかったです。

赤の食材

パン さとう あぶら じゃがいも マカロニ

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ チーズ ベーコン ミックスビーンズ
緑色の食材

きゅうり コーン たまねぎ トマト にんじん にんにく キャベツ

カロリー 614kcal

5月10日(木) チキンカレー かわりつけもの ばんかん

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のカレーも、少し甘めに作りました。1年生のみなさん、どうだったかな?(というわけで、今日は1年生に感想を聞いてみました。)
【城東っ子の一言感想】
  カレーはおいしい味がしました。おいしかったので、いっぱい食べました。また食べたいです。

赤の食材

こめ むぎ ごま さとう あぶら じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ
緑色の食材 たまねぎ にんじん りんごピューレ にんにく しょうが ごぶづけ キャベツ ばんかん
カロリー 664kcal

5月9日(水) はるさめスープ レバーとポテトのナッツあえ スイカいりフルーツポンチ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 なかなか家庭では出てこない食材の一つであるレバー。学校では、友達と一緒に食べることや栄養に関する指導をしているためか、どの学級もお残しゼロでした。
【城東っ子の一言感想】
 春雨スープは春雨がツルツルしていて、食べ心地が良かったです。レバーは苦い味がしなかったので、おいしく食べることができました。

赤の食材

パン さとう あぶら じゃがいも はるさめ カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりレバー かまぼこ
緑色の食材 たまねぎ ピーマン キャベツ にんじん きくらげ パイン もも しょうが すいか ねぎ
カロリー 614kcal

5月8日(火) ピースそぼろごはん ぶたじる きゅうりのゆかりあえ

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の「ピースそぼろごはん」に使ったグリンピースは、1年生がさやをむいてくれました。1年生の気持ちがこもったグリンピースごはん、おいしかったですね!
【城東っ子の一言感想】
 私は豚肉があまり好きではないけど、豚汁だとたくさんの具が入っているから、一緒に食べるとおいしく食べることができます。

赤の食材

こめ むぎ こんにゃく ごま さとう あぶら じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく ぶたにく やきどうふ
緑色の食材 グリンピース ごぼう にんじん しょうが だいこん キャベツ きゅうり ねぎ ゆかり
カロリー 599kcal

5月7日(月) かきたまじる きんぴらごぼう しおさけ

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 日本食のよさを世界に認められ、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。今日の給食では、代表的な日本食を献立にしてみました。
【城東っ子の一言感想】
 私は鮭が好きです。理由は味がしっかりしているからです。給食に鮭はあまり出てこないけど、出てくる日を楽しみにしています。

赤の食材

こめ こんにゃく ごま さとう あぶら でんぷん

黄色の食材 ぎゅうにゅう さけ ぶたにく たまご かまぼこ くきわかめ
緑色の食材 ごぼう たまねぎ にんじん ねぎ えのき
カロリー 615kcal

5月2日(水) カレーどうふ コーンサラダ マーシャルビーンズ

  

【給食の先生の一言メモ】
 「畑のお肉」と言われる大豆製品の中から、今日は豆腐を使いました。子どもたちにたくさん食べてもらいたいと思い、人気のカレー味にしました。
【城東っ子の一言感想】
 私は「マーシャルビーンズ」をパンにつけて食べるのが大好きです。マーシャルビーンズが出ることは、昨日献立を見て知っていました。マーシャルビーンズが出る日は嬉しいです!

赤の食材 パン あぶら マーシャルビーンズ
黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく とうふ うずらのたまご
緑色の食材 キャベツ たまねぎ にんじん ねぎ コーン しょうが にんにく きゅうり
カロリー 646kcal

5月1日(火) キャベツのみそしる さかなのあまずづけ おかかあえ かしわもち

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 酢の物になじみが無い子どものために、ホキの甘酢あえでは、少し甘みをきかせた甘酢を使っています。甘めに仕上げることで、子どもたちにも人気の一品になります。
【城東っ子の一言感想】
 「今日のご飯(むぎご飯)は、いつものご飯よりおいしいですね!」と担任の先生と話をしていました。担任の先生も同じように感じたそうです。味も食感もとても良かったです。

赤の食材 こめ むぎ さとう あぶら じゃがいも かしわもち
黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ あげ わかめ いとかつお
緑色の食材 キャベツ たまねぎ ピーマン ねぎ もやし だいこん
カロリー 651kcal

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