平成30年6月の給食

6月29日(金) ~お誕生給食~ ラビオリスープ まめのドライカレー

  

【給食の先生の一言メモ】
 ラビオリはイタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉の生地と生地の間に野菜や肉の具をつめたパスタのことを言います。スープの具に入れて、クリームやトマトのソースをからめて食べることもあります。
【城東っ子の一言感想】
 私はきのこが嫌いです。今日はラビオリスープにきのこが入っていました。だけど、野菜と一緒に食べるとおいしかったです。6月に誕生日があるので、バースデーカードとゼリーをもらいました。ゼリーはおいしかったです。

赤の食材

パン あぶら ラビオリ

黄色の食材 ぎゅうにゅう ひきわりだいず ぶたにく ベーコン
緑色の食材

たまねぎ にんじん にんにく しょうが キャベツ しめじ パセリ

カロリー

624kcal

6月28日(木) たまねぎのみそしる ばにくとニラのいためもの ざぜんまめ

上益城~馬肉~

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 馬肉の生産は熊本が日本一で、上益城地区は生産農家が多い地域です。また、甲佐町で作られるニラの生産量は熊本県1位で、年間を通して生産されます。今日の給食では、馬肉とニラを使って炒め物にしました。
【城東っ子の一言感想】
 ざぜんまめは、家でも学校でもあまり自分から食べることはしないけど、今日のざぜんまめは昆布の味がしておいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ はるさめ さとう ごまあぶら じゃがいも ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう ばにく あげ だいず こんぶ
緑色の食材

たまねぎ にんじん にんにく しょうが しいたけ コーン きゅうり にら

カロリー

606kcal

6月27日(水) タイピーエン にんじんサラダ マーシャルビーンズ

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のタイピーエンには、いかとえびを入れました。いかとえびが入ったことで、「魚介のエキス」が出ていて、おいしくなったと思います。
【城東っ子の一言感想】
 私はにんじんが嫌いです。でも、今日のにんじんサラダは、コーンとツナとにんじんが組み合わさっていたから、"すっごぉく"おいしかったです。

赤の食材

パン はるさめ あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく いか かまぼこ えび ツナ うずらのたまご
緑色の食材

キャベツ ねぎ たまねぎ にんじん しょうが しいたけ コーン きゅうり

カロリー

615kcal

6月26日(火) とうふのすましじる さかなのかばやき ピーマンのこんぶあえ

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 ピーマンはビタミン類が多く、夏野菜の中でも栄養価が高い野菜です。今日は熊本で作られた「エースピーマン」という品種のピーマンを使っています。このピーマンは、肉厚でしゃきしゃきしているのが特徴です。
【城東っ子の一言感想】
 魚のかばやきは、たれがおいしいし、食感もタレがしみこんでいてじゅわっとなっていたから、ご飯がすすみました。すまし汁は具がいっぱいで、色々な味がしておいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう こんにゃく

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ とうふ かまぼこ わかめ こんぶ
緑色の食材

しょうが もやし ピーマン ねぎ たまねぎ にんじん えのき

カロリー

652kcal

6月25日(月) おれりゅうわふうミートどん(献立入賞作品) もずくとたまごのスープ とうもろこし

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のとうもろこしは、2年生のみんなが朝から皮むきのお手伝いをしてくれました。ありがとう!「オレ流 和風ミート丼」は、田迎西小学校の6年生(現在は中学1年生)のお友達が考えてくれました。熊本県産の小松菜を使い、ご飯に合うように和風ミートソースを作ることを考えたそうです。和風ということで、昆布だし・しょう油を使っています。
【城東っ子の一言感想】
 今日のとうもろこしは、私たちが皮むきをしました。何枚も皮があって大変だったけど、楽しかったです。給食の先生からほめられたので、これからもずっと人のためになることを続けたいです。とうもろこしの味は、甘くておいしかったです。

赤の食材

こめ さとう ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく ぎゅうにく たまご こんぶ チーズ
緑色の食材

たまねぎ トマト こまつな もずく にんじん チンゲンサイ とうもろこし

カロリー

593kcal

6月22日(金) ミネストローネ コールスロー さかなのチーズフライ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 近年は、日本人の魚を食べる量が減ってきています。給食では魚を使った献立をたくさん立てていますが、みなさんの家庭の食事では、1週間に何回くらい出ているのだろうか…?そんなことを考えながら、給食を作っていました。
【城東っ子の一言感想】
 ぼくは野菜が苦手です。家ではほとんど食べないので、学校でがんばって食べています。今日もコールスローを、がんばって7口で食べました。友達が応援してくれるし、給食の先生も「がんばったね、ありがとう!」と言ってくれるので、がんばれます。

赤の食材

パン あぶら じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう サーモン チーズ ベーコン だいず
緑色の食材

キャベツ たまねぎ にんじん コーン トマト パセリ きゅうり

カロリー

581kcal

6月21日(木) にらたまスープ ぶたにくとピーマンのいためもの なすときゅうりのおかかあえ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 たくさんの種類の食品を少しずつ食べるのは、古くから伝わる日本人の知恵だと言われています。給食に使われている食品の数を数えてみると、今日の献立では肉と野菜だけで15品目使っています。食品は、それぞれに含まれている栄養素が違うため、たくさん種類を食べることで栄養のバランスが整うようになります。
【城東っ子の一言感想】
 私は、にらたま汁が好きです。そのわけは、温まるし、お野菜がいっぱい入っていておいしいからです。豚肉とピーマンの炒めものは、ピーマンには栄養があるし、炒め物が好きだから、おいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ さとう ごま あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく たまご かまぼこ いとかつお
緑色の食材

ピーマン たまねぎ にんじん たけのこ しょうが なす にら きゅうり えのき

カロリー

575kcal

6月20日(水) サラダスパゲティ ししゃもフリッター ムース

 

【給食の先生の一言メモ】
 ししゃもは丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷりで、骨を強くすることはもちろん、あごの筋肉も動かし、イライラなどを沈めるなど神経にも働きかける力があります。
【城東っ子の一言感想】
 サラダスパゲティが冷たくて、夏食べるのにぴったりだと思いました。サラダとスパゲティが一緒になっていて、特にきゅうりの食感がいいと思いました。

赤の食材

パン スパゲティ あぶら さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ハム ツナ わかめ ししゃも ムース
緑色の食材

キャベツ きゅうり コーン にんじん たまねぎ

カロリー

642kcal

6月19日(火) とうふのみそしる さばのソースに トマトとあおしそのあえもの

『トマト』

 

 

【職員室の先生の一言感想】
 今日のトマトと青しそのあえものには、しらすが入ってしました。しらすの生臭さを消すためにごまとしそを入れてあったので、うまくしらすの臭みを消すことができ、みんながおいしく食べられるような工夫がされていました。ドレッシングもすっぱすぎず甘すぎず、ちょうどいい味でした。ぜひレシピを習いたいです!家でも作ってみたいです!
【城東っ子の一言感想】
 今日のトマトと青しそのあえものに入っていたトマトは、いつも食べるトマトよりも甘かったと思いました。さばのソース煮は、さばが柔らかくて食べやすかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 というわけで、今日はリクエストにお応えして、特別にレシピをお伝えしましょう!ご家庭でも、ぜひ挑戦してみてください!

 トマトと青じその和え物
【材料】4人分
 しらすぼし  大さじ2
 トマト  中1個
 玉ねぎ  中1/5個
 (乾)わかめ  1g
 いりごま  小さじ1
 青じそ  2枚
====================
 調味料
  サラダ油  小さじ2
  うす口しょう油  小さじ1
  砂糖  小さじ2/3
  塩  小さじ1/8
====================

【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライスする。
2.青じそは千切りにする。
3.玉ねぎ、しらす、乾燥わかめをゆで、水にさらして水気を十分にきる。
4.トマトは皮付きのまま角切り、またはスライスにする。
5.ドレッシングを合わせ、ごま、2.3.4を和える。
※よく冷ますと、さらにおいしくなります。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう さば しらす とうふ あげ わかめ
緑色の食材

しょうが トマト たまねぎ しそ にんじん ねぎ

カロリー

660kcal

6月18日(月) すましじる こうやどうふのあんかけ うめかつおあえ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 暑くなってくると食欲も落ちてきますが、給食では梅や枝豆、トマトなどの旬のものを使って、食欲が出るように工夫しています。特に和食の食べ物には昔から食べられ続けている訳があります。和食の良さを見つけながら食べてもらえると嬉しいです。
【城東っ子の一言感想】
 今日の給食の梅かつお和えは、きゅうりと梅といとかつおの、さっぱりした組み合わせがおいしかったです。また、高野豆腐のあんかけも高野豆腐がもっちりしていて、本当においしかったです。

赤の食材

こめ あぶら さとう じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう こうやどうふ とりにく かまぼこ うずらのたまご いとかつお
緑色の食材

たまねぎ キャベツ もやし うめ きゅうり にんじん えのき ねぎ えだまめ

カロリー

617kcal

6月15日(金) コーンシチュー あまなつサラダ カミカミおさつスティック 

  

【給食の先生の一言メモ】
 おさつスティックを食べてみましたが、ちょっく硬く感じました。「みんな食べるのに苦労してるかな。」と思っていましたが、給食室に来た子どもたちに話を聞いてみると、「硬いけど、噛んでいたら甘みが出てきました!」と教えてくれました。噛むことのよさを感じてくれたようで、嬉しかったです。
【城東っ子の一言感想】
 甘夏サラダは、甘酸っぱい味がして、サッパリしていました。今日は暑かったので、サッパリしたサラダはおいしかったです。暑いときに熱いものを食べるともっと暑くなるから、この時期私はサッパリした味の食べ物が好きです。

赤の食材

パン じゃがいも バター あぶら さつまいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ ベーコン いんげんまめピューレ
緑色の食材

たまねぎ コーン パセリ なつみかん きゅうり キャベツ

カロリー

635kcal

6月14日(木) 1年生親子給食 ぶだじる いわしのうめに えだまめのすのもの

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 いわしの梅煮は、体が疲れやすいこの季節に合わせた献立です。この時期に水揚げされるいわしは、あぶらがのっていて一番おいしくなります。梅で魚の臭みを取り、疲れている体に梅のクエン酸が元気になるエネルギーを作り出してくれます。
【城東っ子の一言感想】
 今日は汁物もお魚もあって、和食だなと感じました。わたしは豚汁が好きです。今日の豚汁は、じゃがいもが甘くて、豚肉は柔らかく感じました。
【城東っ子のお家の方一言感想】(特別編)
 給食の様子を見ていて、魚や枝豆を減らす子がいましたが、いざ食べてみるとおいしかったようで、もらいに行っている姿が見られました。
いわしの梅煮ですが、家では大変なこともあり、なかなか食卓に出さないのですが、給食の様子を見て色々と考えさせられました。また、枝豆は普段は塩茹でばかりなので、酢の物に使うという調理法に感心させられました。とてもおいしかったです。(親子給食へのご参加、ありがとうございました!)

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも あぶら こんにゃく ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう いわし やきどうふ ぶたにく
緑色の食材

もやし きゅうり えだまめ だいこん にんじん ごぼう ねぎ しょうが

カロリー

628kcal

6月13日(水) きつねうどん ごぼうサラダ ミニゼリー

  

【給食の先生の一言メモ】
 きつねうどんのあげは、うどんを作る鍋とは別の鍋で甘辛く煮た後に、うどんと合わせます。実は、今年からうどんめんの納入業者さんが変わりました。「みんなは違いに気付くかなぁ」と思いながら、今日は調理をしていました。
【城東っ子の一言感想】
 きつねうどんは、だしがきいていてすごくおいしかったし、学校のあげは小さく切ってあるから、食べやすいです。ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがあって、おいしかったです。
【城東っ子の一言感想】(特別編)
 (給食の先生の話を聞いて、別の城東っ子に聞いて見ました。)違いは…特に無かったと思います。(「実は、うどんのめんが変わったんだよ」)あぁ、言われてみると、変わってたかも。今日のはモチモチしていた気がします。

赤の食材

パン さとう ごま うどんめん

黄色の食材 ぎゅうにゅう あげ かまぼこ
緑色の食材

たまねぎ にんじん ごぼう ねぎ しいたけ きゅうり ゼリー

カロリー

607kcal

6月12日(火) じゃがいもとかぼちゃのにもの すみそあえ めざし

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日は「噛む」ことを考えてもらいたいと思い、めざしを出しました。よく噛んでめざしを食べることで、あごを鍛えることができます。噛むことには、体にいいことがたくさんあります。たくさん噛んで、あごを鍛えましょう。
【城東っ子の一言感想】
 今日は煮物が出たけど、なかなか家では食べられないので、食べてみてすごくおいしく、また食べたいなぁと思いました。ぼくは、野菜がそんなに好きではないけど、食べてみると、魔法にかけられているように、とてもおいしく感じます。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも あぶら さとう ごま こんにゃく

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく めざし ちぎりあげ こうやどうふ わかめ
緑色の食材

かぼちゃ たまねぎ にんじん いんげん きゅうり キャベツ

カロリー 667kcal

6月11日(月) けんちんじる さかなのげんきソース ふりかけ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 元気ソースには、ニラとにんにくを使いました。湿度と気温の高いこの時期は、体もちょっぴり疲れて食欲がなくなりがちですが、元気の出る食べ物を積極的に食べましょう!
【城東っ子の一言感想】
 けんちんじるは、たくさんの材料が入っていたから、味がおいしかったです。私はこんにゃくも好きなので、入っていて嬉しかったです。

赤の食材

こめ じゃがいも あぶら さとう こんにゃく ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ とうふ ふりかけ
緑色の食材

にら にんにく だいこん ごぼう にんじん ねぎ しいたけ

カロリー 643kcal

6月8日(金) クリームスープ おさかなバーガー キャベツ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のいわしバーグは、たれをてりやき風に仕上げています。てりやき風にすることで、いわしでも食べやすくなっていたと思います。
【城東っ子の一言感想】
 今日のおさかなバーガーがおいしかったです。パンとキャベツといわしバーグの味がパンに合っていて、おいしかったです。バーガーとかはあまり食べることが無いから、それもあっておいしかったんだと思います。

赤の食材

パン あぶら さとう じゃがいも バター

黄色の食材 ぎゅうにゅう さかなバーグ いんげんまめピューレ ベーコン チーズ
緑色の食材

キャベツ たまねぎ にんじん パセリ

カロリー 632kcal

6年7日(木) チャージャンどうふ もらしのちゅうかあえ てづくりふりかけ

 

 
手作りふりかけは、撮影前に混ぜ込んでいます

【給食の先生の一言メモ】
 ひじきは海藻の中でも特にカルシウムが豊富です。カルシウムの働きを助けるマグネシウムや味覚を正常に保つ亜鉛も含まれています。小粒で小さなひじきですが、大きなパワーを持っています。今日はふりかけでいただきます。
【城東っ子の一言感想】
 チャージャンどうふは、ごはんにとても合うおかずで、いっしょに食べるととてもおいしかったです。豆腐もあたたかくて、味もおいしいので、ご飯がどんどん進みました。

赤の食材

こめ むぎ さとう あぶら ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう とうふ ぶたにく わかめ ひじき いとかつお
緑色の食材

たまねぎ にんじん たけのこ ねぎ しいたけ にんにく もやし しょうが こまつな

カロリー 619kcal

 

6月6日(水) じゃがいものトマトに かみかみチーズサラダ りんごジャム

 

【給食の先生の一言メモ】
 かむことは、とても大切なこと。消化を助けたり、脳の働きをよくしたり、肥満の予防にもなったりすることはよく知られています。噛みごたえのある食品を食べると、意識をしなくてもよくかむことができます。かみかみチーズサラダは、しっかりかむために考えられた献立です。
【城東っ子の一言感想】
 かみかみチーズサラダのチーズは、食べたときに色々な野菜と混ざって、すごく不思議な味がしました。サラダは食べやすかったし、おいしかったから、いっぱいおかわりしました。みんな、おいしいと言って食べていたから、やっぱりかみかみチーズサラダは、城東小で3位の献立にふさわしいと思いました。

赤の食材

パン マカロニ あぶら さとう じゃがいも カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ しらす
緑色の食材

たまねぎ にんじん にんにく キャベツ トマト きゅうり りんごジャム

カロリー 618kcal

6月5日(火) ハヤシシチュー くきわかめのすのもの てづくりうめゼリー

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 梅のすっぱさは、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。今日のうめゼリーは、食べやすくするためにりんごジュースを入れています。元気なみなさんが、もっともっと元気になるように考えた献立です。
【城東っ子の一言感想】
 ハヤシシチューは、ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。くきわかめのすのものは、茎わかめがコリコリしていておいしかったです。ゼリーは、今日はカップに入っていなかったから、おかわりができて嬉しかったです。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも あぶら さとう ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく チーズ ぎゅうにく くきわかめ
緑色の食材

もやし にんじん たまねぎ トマト にんにく しょうが りんごジュース うめジュース

カロリー 632kcal

6月4日(月) 運動会の振替休業日

6月2日(土) ポークカレー ヨーグルトあえ ふくじんづけ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 ヨーグルト和えに入ってるバナナは、優れた栄養を持つ食べ物の一つです。いろいろな糖類はエネルギーを長時間持続する力があり、運動選手が試合前によく食べています。優れた栄養のあるバナナを食べて、明日の運動会もがんばりましょう!
【城東っ子の一言感想】
 今日のカレーは、大きな豚肉がゴロゴロしていて、とてもおいしくて好きなカレーでした。あぶらのところもあまくて、おいしかったです。

赤の食材

 こめ じゃがいも あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく ヨーグルト チーズ
緑色の食材

 にんにく しょうが たまねぎ にんじん りんご パイン ふくじんづけ バナナ

カロリー 682kcal
 

6月1日(金) パリパリやきそば もも(かんづめ) ぎょうざ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 市政だよりにもお知らせがありましたが、今月は「食育月間」です。子どもの頃から豊かな食の体験を積み重ねていくことは、生涯にわたって健康で楽しい食生活を送ることにつながります。今月もこれまで同様、給食を通して子どもたちと関わっていきたいと思います。
【城東っ子の一言感想】
 今日の餃子は揚げ餃子でした。外側はパリパリしていて、中はシャキシャキしていたりモチモチしていたりして、色々な食感を楽しむことができました。

赤の食材

パン チャーメン あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく いか かまぼこ ぎょうざ
緑色の食材 キャベツ たまねぎ もやし もも にんじん ピーマン きくらげ
カロリー 690kcal
 

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