平成30年7月の給食

7月20日(金) ベーコンのスープ チリコンカン ムース

 

【城東っ子の一言感想】
 ベーコンのスープは、とてもやさしい味がしました。にんじんとかの野菜が食べやすい大きさに切ってあったし、スープの味がしみこんでいたから、とてもおいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 1学期最後の給食となりました。1年生は初めて食べる食材もたくさんあったと思います。でも、給食の食べ残しはほとんどなく、最後まできれいに食べてくれたみなさん、本当にありがとうございました。苦手な食べ物もがんばって食べた分、心も体も大きく成長したと思いますよ!

赤の食材

パン さとう じゃがいも あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ベーコン ぶたにく だいず ムース
緑色の食材

たまねぎ にんじん チンゲンサイ コーン にんにく

カロリー

600kcal

7月19日(木) マーボーどうふ きりぼしだいこんのあえもの ふりかけ

  


【城東っ子の一言感想】
 麻婆豆腐は、豆腐がとても柔らかくて味がまろやかに感じました。僕も給食の先生に質問があります。毎日食べる給食の材料は、どこで仕入れているのかを知りたいです。
【給食の先生の一言メモ】
 それでは今日もお答えしましょう。学校の給食の材料は、給食の先生がお店に行き、材料を買ってきているわけではありません。給食の献立をもとに、熊本市が指定した業者さんから材料が届きます。また、ものによっては「学校給食会」というところからも届きます。みなさんが安心して給食を食べることができるよう、生産者さんも、お店の人も、給食会の人も、熊本市の人もがんばっています。

赤の食材

こむ むぎ さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく とうふ ふりかけ
緑色の食材

たまねぎ にんじん たけのこ ねぎ しいたけ しょうが にんにく もやし きゅうり きりぼしだいこん

カロリー

633kcal

7月18日(水) わんたんスープ さかなのマリネ パイン

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 マリネは肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などに漬け込んで作る調理法のことです。酢には体を元気にしてくれる役割もあり、今日は魚と野菜をマリネにしてみました。赤いピーマンや緑のピーマンも使っていますので、色鮮やかに仕上がったと思います。
【城東っ子の一言感想】
 家で前にお母さんが魚のマリネみたいなものを作ってくたことがあります。パプリカも入っていて、魚のマリネは好きな献立でした。だから、自分から進んで食べることができました。

赤の食材

パン あぶら さとう ワンタン

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ とりにく
緑色の食材

たまねぎ パプリカ ピーマン にら しょうが キャベツ にんじん パイン

カロリー

608kcal

7月17日(火) なすのみそしる さばのしょうがに ぴりぴりあえ

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のなすの味噌汁に入っているなすと玉ねぎは、わくわく学級の学級園で立派に育った野菜を使っています。誰がどこに植えて、どんなお世話をしたのか、作った人の顔や場所がわかり、安全な食材であることがわかることも、校産校消のよさですね。
【城東っ子の一言感想】
 今日のお味噌汁はおいしかったです。今日はなすが入っていました。私はもともと野菜嫌いだから、なすも好きではありません。でも、なんか「すっと」食べることができました。なんでだろう(笑)?

赤の食材

こめ むぎ さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう さば とうふ あげ わかめ
緑色の食材

しょうが にんじん もやし にら なす たまねぎ ねぎ

カロリー

634kcal

7月13日(金) ~お誕生給食~ スパゲティミートソース レイシとツナのサラダ いっしょくアーモンド

  

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の給食にはゴーヤを出しました。みんなの様子が気になり、食事の様子をのぞいてみると、1年生の子もしっかり食べていて、うれしくなりました。4年生の子に話を聞いてみると、「ゴーヤは家では食べないけど、学校では食べます」と教えてくれました。やはり、苦みを感じるようですね。ゴーヤは白いわたを取って湯がき、そのあとしょう油を使って味付けをすると、苦みが気にならなくなると思います。ぜひお試しください。
【城東っ子の一言感想】
 ゴーヤは少し苦かったけど、おいしかったです。たぶん、もやしやツナが入っていたから、おいしくなったんだと思います。

赤の食材

パン さとう あぶら スパゲティ アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう チーズ ぎゅうにく ぶたにく だいず ツナ
緑色の食材

しょうが たまねぎ にんじん もやし にがうり

カロリー

625kcal

7月12日(木) キャベツのみそしる ごぼうのナッツあえ しのだに

 

 

【城東っ子の一言感想】
 ごぼうのナッツ和えは、ごぼうとナッツは硬いけど、食べやすい食感が面白かったです。そして、マヨネーズの味付けもおいしかったです。給食の先生に質問なんですけど、今日の給食にはごぼうがたくさん使ってありました。200人分の給食ということを考えると、ごぼうも大変な量だと思います。今日の給食には、どれくらいの量のごぼうを使ったんですか?。
【給食の先生の一言メモ】
 というわけで、今日は城東っ子の質問にお答えします。今日の献立の「ごぼうのナッツ和え」には、一人あたり15グラムのごぼうを使っています。城東小学校では、だいたい230人分の給食を作っているので、今日は全部で3450グラムのごぼうを使ったことになります。よくお店で見るごぼう1本がだいたい150グラムくらいですから、本数で考えると23本使ったことになります。

赤の食材

こめ むぎ さとう カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく しのだに
緑色の食材

たまねぎ ごぼう にんじん ねぎ きゅうり キャベツ

カロリー

655kcal

7月11日(水) ひやしちゅうか フルーツミックス ぎょうざ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 暑いこの時期に食べたくなるものの一つが、冷やし中華ではないでしょぅか。この冷やし中華のたれ、実は家庭でも簡単に作ることができます。市販のものには、さまざまな化学調味料が入っているものもあります。無添加のたれ、ぜひ作ってみてください。

●酢…小さじ1
●うす口とこい口しょうゆを4:1の割合で合わせたもの…小さじ1
●砂糖…2.5g
●ごま油…小さじ1/3
●食塩…0.12g
●ごま…少々

このたれに、ゆでた野菜と中華麺を合わせて完成です。
【城東っ子の一言感想】
 今日の給食は、冷やし中華に色々な具が入っていておいしかったです。それに、ぎょうざは外がカリカリしていておいしかったです。フルーツミックスは、私の一番好きな食べ物で、ももやパイナップル、色々なフルーツがおいしかったです。

赤の食材

パン さとう ちゅうかめん ごま ごまあぶら ゼリー

黄色の食材 ぎゅうにゅう ハム ぎょうざ
緑色の食材

もやし キャベツ にんじん コーン きゅうり もも パイン

カロリー

644kcal

7月10日(火) わかめスープ しいらのごまソース ぶたあえ

 ~あまくさ~「ぶたあえ」

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 熊本県内のふるさとの味を紹介する「味のたび」。今月の旅は、天草です。紹介するふるさとの味は「ぶたあえ」です。ぶたあえは、沖縄のゴーヤチャンプルがもととなっていて、当時貴重な食べ物だった豚肉の代わりに「たこ」を使ったものが「ぶたあえ」として伝わったといわれています。
【城東っ子の一言感想】
 ぶたあえには色々な野菜が入っていて、おいしかったです。しいらのごまソースは、白身魚のしいらと玉ねぎが入っていて、味付けおいしかったし、玉ねぎのシャキシャキ感が好きでした。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう ごま こんにゃく ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう しいら たこ とうふ わかめ
緑色の食材

しょうが たまねぎ にんにく なす ピーマン えのき にんじん ねぎ

カロリー

629kcal

 7月9日(月) ちゅうかコーンスープ ぶたキムチ もやしのナムル

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 豚肉には疲労回復に必要なたんぱく質とブドウ糖をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が多く含まれています。白菜キムチの香辛料も、食欲の出る成分が含まれ、ニラも夏バテ気味な体を元気にしてくれます。
【城東っ子の一言感想】
 もやしのナムルを最初に食べるとき、「本当においしいのかな」と、ちょっと警戒しました。けれど、食べて見たら、もやしのシャキシャキ感と、そのシャキシャキ感をさらに引き立てるごまに、とても絶妙なハーモニーを感じました。おいしかったです。

赤の食材

こめ あぶら ごま さとう ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう あつあげ しらす ぶたにく かまぼこ たまご 
緑色の食材

しょうが にんにく たまねぎ キムチ コーン にんじん もやし ねぎ しいたけ

カロリー

649kcal

7月6日(金) はるさめスープ さかなとレバーのいためもの レモンゼリー

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のレモンゼリーは瀬戸内のレモンを使っています。瀬戸内レモンは、栽培面積や生産量も日本一です。暑いときや疲れたときは、すっぱいレモンに含まれるクエン酸が体を元気にしてくれます。
【城東っ子の一言感想】
 はるさめスープは、はるさめが細くて食べやすかったし、野菜もいっぱい入っていておいしかったです。そして、味付けもおいしかったです。魚とレバーの炒め物は、レバーがお肉みたいな味がしておいしかったです。。

赤の食材

パン さとう はるさめ あぶら ゼリー

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく ホキ とりレバー かまぼこ だいず
緑色の食材

ピーマン にんじん しょうが ねぎ キャベツ たまねぎ にんにく

カロリー

586kcal

7月5日(木) ~コンクール作品~ だいずをたべよう!ころころサラダ なつやさいカレー ふくじんづけ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日の夏野菜カレーに入っているなすは、学校の学級園で育ったなすを使いました。毎朝水やりをしたり、栄養をあげたりして、なすも大きく育ちました。学校で育てたものを学校でいただくことを「校産校消」といいます。
【城東っ子の一言感想】
 夏野菜カレーは、夏の野菜が使われていたから、いつものカレーと味が違っていました。なすやかぼちゃがふわふわしていたから、いつもと違う食感でおいしかったです。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも あぶら さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ヨーグルト チーズ ぶたにく だいず
緑色の食材

たまねぎ かぼちゃ なす トマト しょうが にんにく きゅうり コーン パプリカ ふくじんづけ

カロリー

646kcal

7月4日(水) かぼちゃのクリームスープ カシュチップサラダ マーシャルビーンズ

 

【給食の先生の一言メモ】
 今日のサラダは、名前の通りカシューナッツとポテトチップスを野菜に混ぜて作りました。いつもの袋に入ったポテトチップスも、野菜と混ぜることで栄養のバランスも良くなります。ぜひご家庭でもおやつで食べるポテトチップスを食卓の一品となるよう、取り入れてみてください。
【城東っ子の一言感想】
 最初にカシュチップサラダを見たときに、ポテトチップスとサラダが混ざっていてびっくりしました。そして食べてみたら、ポテトチップスもサラダも意外と合っていて、味も食感もよかったです。パリパリの食感としゃきしゃきの食感のハーモニーを感じました。

赤の食材

パン さとう あぶら バター じゃがいも カシューナッツ マーシャルビーンズ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ いんげんまめピューレ
緑色の食材

かぼちゃ たまねぎ キャベツ きゅうり レタス

カロリー

615kcal

7月3日(火) とうがんじる そうめんサラダ ふりかけ きびなごごまフライ

 

 

【給食の先生の一言メモ】
 とうがんは様々な栄養を持っていて、体のむくみや血管がかたくなるのを防いで血液の流れをよくする働きがあります。また、水分をたっぷり含んでいて、食物繊維も豊富なため、夏の暑い時期に体の調子を整えてくれます。
【城東っ子の一言感想】
 きびなごフライはサクサクしていて、中がじゅわっとしていておいしかったです。とうがん汁は、汁だけだと味が足りないけど、具やうずらのたまごと合わさると、すごくおいしくなります。

赤の食材

こめ むぎ そうめん あぶら さとう こんにゃく

黄色の食材 ぎゅうにゅう ハム きびなご うずらのたまご とりにく ふりかけ
緑色の食材

きゅうり たまねぎ とうがん ねぎ にんじん しいたけ

カロリー

598kcal

7月2日(月) カレーにくじゃが かいそうサラダ ひややっこ しょうゆ

 

【給食の先生の一言メモ】
 暑さで食欲が落ちるときは、料理の味付けを一工夫してみます。いつもの肉じゃががカレー味になると、カレーに含まれている香辛料がばて気味な体の食欲を刺激してくれます。
【城東っ子の一言感想】
 カレーにくじゃがを食べたけど、カレー味のほうが好きだと思いました。中にちぎりあげが入っていておいしかったです。私は「ちょっと」からいのが好きです。

赤の食材

こめ しらたき じゃがいも さとう あぶら ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ちぎりあげ ぶたにく かいそうめん とうふ わかめ
緑色の食材

たまねぎ にんじん いんげん キャベツ きゅうり コーン

カロリー

641kcal

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