平成30年9月の給食

9月28日(金) ぱりぱりやきそば ししゃもフライ フルーツミックス

 

 

【城東っ子の一言感想】
 今日のパリパリ焼きそばは、ぼくの好きな献立の一つです。今日もおいしく食べることができした。大好きなので今度家でも作ってもらえるように、お母さんにお願いしてみます。
【給食の先生の一言メモ】
 ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができ、骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。頭の部分や中骨が気になってを取り除いて食べるお友達を時々見かけますが、一口30回よくかんで食べることで、骨もかみくだくことができます。体の成長に大切なカルシウム、上手にとりましょう。

赤の食材

パン パリめん あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく かまぼこ ししゃもフライ
緑色の食材

たまねぎ キャベツ もやし きくらげ しょうが もも パイン にんじん カクテルゼリー

カロリー

665kcal

9月27日(木) かきたまじる れんこんのごまずあえ さんまのかんろに

 

 

【城東っ子の一言感想】
 ぼくは今日の「いわしのかんろに」が一番好きです。ぼくは魚の皮は苦手だけど、かんろにだと気にならないし、骨も食べられるくらいやわらかいし、タレも甘いから、ごはんと一緒に食べると魚の味が絡まっておいしく食べることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 熊本市の天明地区でたくさん作られているレンコンは、水の中で栽培され収穫されます。とれたての新しいレンコンは色が白いですが、お店で売られる頃には外側は茶色に変わってしまいます。シャキシャキしたれんこんの歯ざわりを楽しみながら食べましょう。

赤の食材

こめ むぎ ごま さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう チキンのみずに さんまのかんろに たまご かまぼこ
緑色の食材

れんこん きゅうり にんじん たまねぎ えのき ねぎ

カロリー

661kcal

9月26日(水) クリームスープ チリコンカン いとかんてんサラダ

  

 

【城東っ子の一言感想】
 今日は食パンが2枚配られたので、ちょっと量が多いかな…と思っていたけど、チリコンカンやクリームスープとかがあったから、残さずに全部食べることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 寒天は海草の「てんぐさ」から作られます。寒天をとかして、寒天ゼリーを作ったりもします。今日は、細く糸状にした寒天をサラダに使いました。寒天は健康によく、免疫力を高めてくれる、さらに腸のおそうじにも役立ってくれる食べ物です。

赤の食材

パン あぶら さとう じゃがいも バター ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう だいず ぎゅうにく いとかんてん わかめ ベーコン ぶたにく
緑色の食材

にんじん たまねぎ にんにく キャベツ きゅうり

カロリー

637kcal

9月25日(火) とうふのみそしる さかなのこうみソース きりぼしだいこんのすのもの

今日は「中の人」が見学旅行に行って給食を食べなかったので、写真がありません。ごめんなさい。

【城東っ子の一言感想】
 魚の香味ソースは、味に深みがあって、でもうまみも感じて、おいしい味付けになっていました。味噌汁も、だしの香りがきいたおいしい味噌汁でした。
【給食の先生の一言メモ】
 今日の「かぼちゃ」の味噌汁は、「とうふ」の味噌汁に変更しました。どうして変更することになったのか…それは、北海道の地震や大雨の影響で、じゃがいもや玉ねぎ、人参に被害が出たことに加え、かぼちゃも天候の影響で熊本で使うことができる分が少なくなったためです。野菜を育てるのには、多くの人々の手がかかっています。かぼちゃの味噌汁を楽しみにしていた人たちにとっては残念だったかもしれませんが、食べることができることにあらためて感謝しながら、おいしくいただきましょう。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ しらす あげ わかめ とうふ
緑色の食材

ねぎ しょうが にんにく もやし きりぼしだいこん えのき にんじん たまねぎ

カロリー

637kcal

9月24日(月) 秋分の日

9月21日(金) あつあげのチリソース ワンタンスープ いちごジャム

 

【城東っ子の一言感想】
 ワンタンスープは、苦手な野菜もたくさん入っていたけど、スープがおいしかったから野菜もおいしく食べることができました。あつあげのチリソースは、野菜がチリソースでおいしくなっていて、口の中にぱくぱく入っていきました。
【給食の先生の一言メモ】
 今日は9月生まれのお友達と、8月生まれの1年生から3年生のお友達のお誕生給食でした。お誕生日おめでとうございます!今日の「あつあげのチリソース」には、学校でとれたナスを使いました。

赤の食材

パン あぶら さとう ワンタン

黄色の食材 ぎゅうにゅう あつあげ ぶたにく ベーコン
緑色の食材

なす しめじ ピーマン ねぎ しょうが にんにく チンゲンサイ にんじん たまねぎ もやし

カロリー

595kcal

9月20日(木) ポークカレー とうがんサラダ ふくじんづけ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 僕は、あまり多くの量を食べることができないから給食が苦手だけど、カレーは好きなので、今日の給食はおいしく食べることができました。それに、とうがんサラダと福神漬けは家で出ることがないので新鮮で、楽しくたべることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 給食では毎日牛乳が出ます。飲み終えた牛乳パックはリサイクルします。業者さんからは、「きちんとたたんでくれるので、とてもリサイクルしやすい」と話がありました。1学期は、15346本の牛乳パックが回収され、15個のトイレットペーパーと交換されました。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう じゃがいも ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく ツナ チーズ
緑色の食材

にんにく しょうが にんじん たまねぎ りんご とうがん きゅうり コーン ふくじんづけ

カロリー

656kcal

9月19日(水) フィッシュバーガー コーンスープ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 フィッシュバーガーは、魚のフライがカリカリサクサクしていて、おいしかったです。コーンスープは、家で食べるコーンスープと比べて、具がたくさん入っていておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日のコーンスープはクリームポタージュと米粉でとろみを出しています。米粉はお米を粉にしたものなので、お腹の満腹感もあり栄養価の高い食べ物です。

赤の食材

パン あぶら じゃがいも こめこ バター

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキフライ ベーコン チーズ
緑色の食材

キャベツ にんじん たまねぎ コーン パセリ

カロリー

612kcal

9月18日(火) トマトにくじゃが たくあんサラダ キャラメルだいず

「だいず」

 

 

【城東っ子の一言感想】
 トマト肉じゃがは、色々な野菜が入っていておいしかったです。家では肉じゃがは出るけど、トマト肉じゃがは出ません。卒業するまでにまた食べたいです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日は「キャラメル大豆」を作りました。子どもたちからも「おいしかった」との感想をもらいました。ご家庭でも、作ってみてはいかがですか。

【材料】
 いり大豆…80g
 砂糖…20g
 バター…20g
 水…大さじ1
【作り方】
 1 鍋に大豆以外の材料を入れ中火にかける。
 2 全体を混ぜ、ぶくぶくと泡立ち茶色くなりだしたら、いり大豆を入れる。
 3 軽く混ぜて、広げる。※あまり混ぜない
 4 全体が茶色く色づいたら、火を止める。
 5 クッキングシートに平たく広げ、冷めて固まったらできあがり。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも さとう あぶら バター

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく こうやどうふ えだまめ いりだいず
緑色の食材

にんじん たまねぎ しめじ にんにく トマトみずに キャベツ きゅうり たくあんづけ

カロリー

694kcal

9月17日(月) 敬老の日

9月14日(金) ウィンナーとしろいんげんまめのパスタ かみかみチーズサラダ パイン

 

 

【城東っ子の一言感想】
 かみかみチーズサラダは、「星の形のチーズ」が入っていたのでびっくりしました。僕はナッツが好きなので、ナッツとチーズと野菜を一緒に食べると、とてもおいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 カルシウムは色々なものに含まれています。今日の献立では、牛乳、しらす干し、チーズ、に特に多く含まれています。カルシウムは骨や歯の成長、体の機能調整にかかせない栄養素です。今日はカルシウムアップの献立です。

赤の食材

パン あぶら さとう ペンネ カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう いんげんまめ チーズ ウィンナー しらす
緑色の食材

にんじん たまねぎ しめじ にんにく トマトみずに キャベツ きゅうり パイン

カロリー

647kcal

9月13日(木) ~コンクール作品~ ざんしょをのりきれ!チキチキすっぱやき わかめスープ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 チキチキすっぱやきは少しすっぱかったけど、野菜がつけものみたいでおいしかったです。からあげは小さくて、ばくばく食べたのですぐに無くなりました。すぐに無くなったのは、食べやすかったし甘辛い味でごはんがすすんだからです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日の献立は杉上小学校のお友達が考えてくれた「チキチキすっぱやき」です。暑すぎて食欲が落ちていてそうめんばかり食べていたときに、すっぱいものが食べたくなって考えたそうです。すっぱドレッシングには、酢はもちろんレモン果汁も入っているのでさっぱり食べることができると思います。

赤の食材

こめ むぎ あぶら さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう かまぼこ とりにく わかめ とうふ
緑色の食材

キャベツ レモンかじゅう にんじん たまねぎ ねぎ しいたけ きゅうり

カロリー

617kcal

9月12日(水) ビーフシチュー ごぼうチップスサラダ ミニゼリー

 

【城東っ子の一言感想】
 ビーフシチューはパンと合っていて、色々な具材が入っていたから、色々な味が楽しめておいしかったです。こぼうチップスサラダも、ごぼうをあげた食感がすごくよかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 ごぼうには、食物せんいがたっぷり含まれています。せんいが多い食べ物は、しっかりかまないと食べにくいですが、1口30回かむことでせんいを小さくかみくだくことができ、うまみを感じることもできます。今日のごぼうは、小麦粉とでんぷんをつけて油で揚げています。サラダにまぜてよくかんで食べてください。

赤の食材

パン あぶら じゃがいも さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぎゅうにく チーズ ぶたにく
緑色の食材

たまねぎ にんじん にんにく ごぼう キャベツ きゅうり ゼリー

カロリー

642kcal

9月11日(火) なんかんあげどん とうふのみそしる なしいりサラダ

~あらお・たまな~「なんかんあげ・なし」

 

 

【城東っ子の一言感想】
 なんかんあげどんは、ごはんと一緒に食べると、家で食べる親子丼に似ていて、おかわりしたくなるくらいおいしかったです。なし入りサラダのなしは甘くて、野菜は少しすっぱい味がしておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日は月に一度の味のたび。今月の味は荒尾・玉名地域の味「なんかんあげ」と「なし」です。南関あげはとうふをうすく切り、水分を抜いて油で揚げたものです。水分が少ないのでおいしさが長持ちします。また乾燥しているので調理すると味がよくしみます。荒尾市や玉東町では梨の生産が盛んです。今日はシャキシャキとして食感が楽しめるサラダにしてみました。

赤の食材

こめ むぎ さとう アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく あげ とうふ わかめ いりたまご
緑色の食材

たまねぎ にんじん ねぎ なし しいたけ えのき キャベツ きゅうり

カロリー

617kcal

9月10日(月) はるさめじる さばのソースに もやしのごまあえ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 さばのソースにがおいしかったです。私のお皿には、お腹のところがのっていました。やわらかくてソースもおいしかったので、すぐに食べてしまいました。私はあまり野菜が好きではなく、しんなどの固いところが苦手です。でも、はるさめ汁は野菜とかも柔らかくて、野菜のことを気にせず食べることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 先週1週間の給食のメニューを思い出してみると…。毎日様々な給食を作りましたが、城東小の皆さんは残さず食べてくれました。1週間の食べ残しゼロ、すばらしいことです。食べ物を大切にしてくれる城東小学校の皆さん、ありがとうございます。

赤の食材

こめ さとう ごま ねりごま はるさめ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく さば
緑色の食材

しょうが もやし きゅうり たまねぎ チンゲンサイ にんじん しいたけ

カロリー

679kcal

9月7日(金) ミネストローネ さかなのまりね こくとうビーンズ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 魚のマリネは、魚もおいしかったけど、玉ねぎのやわらかい感じとお酢のちょっとすっぱい味がきいていて、とてもおいしかったです。家ではあまり食べない献立なので、給食で新しい味を味わうのが楽しみです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日は「黒糖ビーンズ」のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?

【材料】4人分
  いり大豆…70g、カシューナッツ…50g、黒砂糖…大さじ4、
  しょうが汁…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1、水…大さじ1
【作り方】4人分
  1 黒砂糖と片栗粉をまぜて水で溶く。
  2 1を火にかけ溶かす。
  3 ひと煮立ちしたら、しょうが汁、いり大豆、カシューナッツを入れからめる。
  4 火を消し、ぱらぱらになるまで混ぜ続ける。

 挑戦した人は、ぜひお話を聞かせてくださいね!

赤の食材

パン あぶら さとう マカロニ じゃがいも くろざとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ ベーコン いりだいず
緑色の食材

たまねぎ ピーマン キャベツ トマトみずに にんじん にんにく

カロリー

600kcal

9月6日(木) けいはん ツナあえ ヨーグルト

 

 

※写真では出汁とご飯を別々に配膳していますが、このあと出汁をかけておいしくいただきました。
【城東っ子の一言感想】
 けいはんは、つゆのだしがすごくきいていて、錦糸卵としいたけが細く切ってあって食べやすかったです。ツナ和えは、わかめがあまり好きではないけど、ツナとあえてあって食べやすかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 今日の献立のけいはんは、漢字で「鶏飯」と書くように鶏肉を使ったご飯で、鹿児島県の奄美群島で作られる郷土料理です。鹿児島県内では給食によく出る献立で、カレーライスと同じくらい人気がある献立だそうです。普段は給食ではご飯にだしをかけて食べることはあまりありませんが、今日はぜひだしをかけて、おいしく食べてみてください。

赤の食材

こめ むぎ さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく ツナ わかめ きんしたまご ヨーグルト
緑色の食材

にんじん しいたけ ねぎ きゅうり たくあんづけ もやし

カロリー

583kcal

9月5日(水) とうがんスープ ドライカレー ミックスナッツ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 とうがんスープは、色々な野菜が入っていて、とてもおいしかったです。ナンはとてもモチモチしていて、おいしかったです。ドライカレーは大豆とかいろいろ入っていて、ナンと一緒に食べたら「とてもとても」おいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 ナンは、小麦粉を水でのばして焼いたものです。インドやイラン、パキスタンでは、主食として食べられています。カレーとの組み合わせが特においしいです。今日はドライカレーと一緒に食べてみましょう。

赤の食材

ナン あぶら じゃがいも アーモンド カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく だいず ベーコン ぎゅうにく
緑色の食材

たまねぎ にんじん ピーマン チンゲンサイ とうがん

カロリー

567kcal

9月4日(火) きつねうどん きんぴらごぼう

  

【城東っ子の一言感想】
 きつねうどんのあぶらあげが、とてもおいしかったです。あぶらあげは、「じゅわぁ」っておいしいしるが出てくるのがよかったです。きんぴらごぼうは苦手だけど、食べることができました。なぜなら、給食の先生がおいしく作ってくれたからです。
【給食の先生の一言メモ】
 現代人の「かむ回数」は、弥生時代の人と比べると6分の1に減少しています。私たち現代人の食べ物は、たべやすく、やわらかいものが多くなり、1回の食事で620回程度かんでいると言われています。しかし、弥生時代の人たちは3990回ほどかんでいたそうです。今日のきんびらごぼうを食べて、いつもよりかむ回数を増やしてみましょう。

赤の食材

こめ むぎ さとう ごま うどんめん こんにゃく

黄色の食材 ぎゅうにゅう くきわかめ かまぼこ ぶたにく あげ
緑色の食材

たまねぎ にんじん ねぎ ささがきごぼう

カロリー

599kcal

9月3日(月) マーボーどうふ やさいのひじきあえ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 ぼくはマーボーどうふが好きです。マーボーどうふは味がしっかりしていておいしかったです。やさいのひじきあえは、もやしがしゃきしゃきしていて味も好きな味だったので、おいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 楽しい夏休みを過ごしたみなさんの、夏休みの食事はどうでしたか?給食はみなさんの体を考えて、バランスよく献立を考えています。食べやすいものだけではなく、時には苦手とする食材も出ると思いますが、体と心の成長のために、2学期も残さず食べましょう。

赤の食材

こめ さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう とうふ ぶたにく ひじき
緑色の食材

たまねぎ にんじん たけのこ ねぎ しいたけ しょうが もやし にんにく キャベツ きゅうり

カロリー

640kcal

 

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