平成30年10月の給食

10月26日(金) たかなスパゲティ れんこんサラダ こくとうビーンズ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 家では高菜を食べることがなかったけど、給食で高菜を食べてから高菜が好きになって、家でも食べるようになりました。ご飯と一緒に食べることが多いけど、スパゲティと一緒に食べてもおいしかったから、今度家でも食べたいです。
【給食の先生の一言メモ】
 阿蘇高菜はからし菜の一種で、寒さに強いことから阿蘇地方を中心に古くから作られています。高菜づけは短い期間つけた緑色のものを新づけ、長い期間つけた黄色いものを古づけといいます。今日のスパゲティには、古づけを使いました。

赤の食材

パン スパゲティ あぶら さとう アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう ベーコン だいず
緑色の食材

たまねぎ たかなづけ にんじん しめじ にんにく れんこん だいこん きゅうり コーン

カロリー

581kcal

10月25日(木) ポークカレー コーンサラダ ふくじんづけ

  

 

【城東っ子の一言感想】
 ぼくはカレーが大好きです。次のカレーはいつ出るかな~、とずっと待っていました。今日のカレーもおいしかったです。次のカレーが出る日が楽しみになりました。。
【給食の先生の一言メモ】
 福神づけは、明治時代に東京の漬け物店が売り出して評判となり、その後全国に広がりました。福神づけという名前は、このつけ物をとても気に入った当時の作家さんが「ごはんのお供にこれさえあれば幸せ。家に七福神がやってきたかのようだ。」と評したことからついた名だと言われています。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも あぶら さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく チーズ
緑色の食材

たまねぎ にんじん しょうが キャベツ コーン きゅうり にんにく ふくじんづけ りんごピューレ

カロリー

694kcal

10月24日(水) ポークビーンズ じゃことナッツのサラダ デザートセレクト(みかん または りんご)

  

 
今日のデザートはみかんとりんごのセレクトです。画像は撮影のために両方配膳していますが、子どもたちは事前に希望していたどちらかのデザートを食べました。

【城東っ子の一言感想】
 今日のセレクト給食はみかんとも迷ったけど、りんごにしました。でも、みかんを食べているのを見ていたら、とてもおいしそうでした。
【給食の先生の一言メモ】
 アーモンドやナッツ類といえば、高カロリーというイメージがあるかもしれませんが、アーモンドの油は体に良い油で、適量ならば健康に役立ちます。また食物繊維も多く、体の強い見方です。今日は、じゃこと一緒にサラダに使いました。

赤の食材

パン じゃがいも あぶら さとう アーモンド

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく だいず ベーコン しらす
緑色の食材

たまねぎ にんじん トマト キャベツ きゅうり みかん りんご

カロリー

637kcal

10月23日(火) すいとんじる はるさめのすのもの さんまのゆずみそに

  

 

【城東っ子の一言感想】
 今日のさんまはお皿から出るくらい大きかったです。味もゆずの味がしておいしかったです。一緒に食べた先生は、この大きなさんまの給食を4回食べたと聞いてびっくりしました。
 ※この日は、外国語の指導で来ていただいている先生と一緒に食べたそうです。その先生は近隣数校の指導を担当していることから、行く先々の学校で同じメニューにあたることがあるそうです。給食は、全市一斉に同じ日に同じ献立の給食を食べているのではないそうで、学校の事情や食材の関係で少しずつ食べる日に変化があるそうです。
【給食の先生の一言メモ】
 さんまは秋に旬を迎える細く銀色に輝く魚です。その見た目が刀の形をしていることから、「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。今日は旬のさんまをゆず味噌で煮込んでみました。

赤の食材

こめ むぎ はるさめ ごま さとう すいとんめん

黄色の食材 ぎゅうにゅう さんま とりにく あげ
緑色の食材

キャベツ きゅうり にんじん ごぼう だいこん ねぎ しいたけ

カロリー

627kcal

10月22日(月) わかめのみそしる こうやどうふのやさいあん いりこのつくだに

  

 

【城東っ子の一言感想】
 家では高野豆腐を食べるときは、かぼちゃやあげやこんにゃくと一緒に煮てあることが多いけど、今日の給食の料理の仕方も好きです。
【給食の先生の一言メモ】
 高野豆腐は、和歌山県の高野山で食事作りを担当していた小僧さんが、冬の寒い夜に豆腐を外に置いたままにしていて凍らせてしまったのですが、食べてみるとおいしかったということからできたものと言われています。今日は、その高野豆腐を揚げて、野菜あんにからめてみました。

赤の食材

こめ あぶら じゃがいも さとう ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう あげ わかめ こうやどうふ いりこ
緑色の食材

はくさい たまねぎ にんじん ねぎ しいたけ しょうが えのき

カロリー

589kcal

10月19日(金) お誕生給食 かぼちゃのクリームに かきとナッツのサラダ

  

【城東っ子の一言感想】
 ぼくは野菜と一緒に柿を食べるのがあまり好きではありません。でも、柿だけで食べると甘くておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 昔から「柿が赤くなれば、医者は青くなる」と言われているくらい、柿には栄養がたくさん含まれています。ビタミンCも多く。風邪の予防にも効果があります。

赤の食材

パン マカロニ バター あぶら カシューナッツ じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ
緑色の食材

かぼちゃ たまねぎ にんじん キャベツ かき

カロリー

592kcal

10月18日(木) こまつなとはるさめのいためもの じゃがいものみそしる いわしのおかかに

「こまつな」

 

 

【城東っ子の一言感想】
 給食で魚を食べるようになって、魚が好きになりました。今日の魚のたれも好きな味だったので、ご飯と一緒においしくたべることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 今日は熊本市産の「小松菜」を取り入れました。小松菜は、熊本市の飽田・城山地区で生産されています。1年間に約40トンが生産され、給食では10月から3月に熊本市で取れた小松菜を使います。
 今日は小松菜を使った「小松菜と春雨の炒め煮」を作りました。レシピを紹介しますので、ご家庭でもお試しください。

【材料】4人分
 天ぷら…20g
 春雨(乾)…20g
 小松菜…1/3束
 玉ねぎ…中1/3個
 にんじん…小1/4個
 炒め油…2g
 食塩…少々
 こしょう…少々
(調味料)
 うす口しょうゆ…小さじ1
 オイスターソース…小さじ1と1/2
 酒…小さじ1
 鶏がらだし…4g
【作り方】
 1 調味料は合わせておく。
 2 小松菜は、3cmくらいの長さに切る、にんじんは千切り、玉ねぎは縦に薄く切る。天ぷらは1cm幅に切る。春雨はゆでる。
 3 フライパンに油をしき、玉ねぎ・にんじんを炒め、塩、こしょうをふり、天ぷらを入れてさらに炒める。
 4 混ぜ合わせておいた調味料を加え、ゆでておいた春雨を入れる。
 5 最後に小松菜を加え、しんなりしたらできあがり。

赤の食材

こめ むぎ はるさめ あぶら じゃがいも

黄色の食材 ぎゅうにゅう いわし あげ てんぷら
緑色の食材

こまつな たまねぎ にんじん えのき ねぎ

カロリー

641kcal

10月17日(水) ごもくうどん ツナサラダ だいずといりこの香りあえ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 うどんがすこしあまっていたので、おかわりをしました。おいしかったので、たくさん食べたくなりました。具もたくさん入っていたので、おいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。いりこはカルシウムが豊富で、骨を強くします。そして青海苔には、ビタミンBが含まれていて、体力を保つことができます。今日はこの3つの食品を織り交ぜた「大豆といりこの香りあえ」を作りました。

赤の食材

パン あぶら さとう ごま うどんめん カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく あげ ちくわ ツナ いりこ だいず あおのり
緑色の食材

たまねぎ にんじん ねぎ しいたけ キャベツ きゅうり

カロリー

607kcal

10月16日(火) ~コンクール作品~ シャキッとれんこんマーボー たまごともずくのスープ もやしのちゅうかあえ

  

 

【城東っ子の一言感想】
 いつもはマーボーどうふが給食で出るけど、今日はとうふのかわりにれんこんが入っていました。れんこんはあまり食べないけど、マーボーれんこんだとおいしく食べることができました。
【給食の先生の一言メモ】
 今日の献立は、杉上小学校5年生(考案当時)のお友達が考えてくれた「シャキッとれんこんマーボー」です。「れんこんが苦手な人でも、すぐ好きになると思います。シャキシャキした食感がクセになります。家族も、ねぎのみじん切りがたくさん入っていて、風味がバッチリと喜んでくれました。みなさんも味わってください。」とコメントを寄せてくれました。

赤の食材

こめ むぎ ごまあぶら あぶら ごま さとう

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく もずく たまご
緑色の食材

れんこん たまねぎ にんじん にんにく しょうが もやし コーン きゅうり チンゲンサイ ねぎ

カロリー

597kcal

10月15日(月) のっぺいじる メンチカツ ボイルキャベツ

~やつしろ~「キャベツ」

  

 

【城東っ子の一言感想】
 給食の時間の前に、クラスの男の子たちが「メンチカツだ!」と喜んでいました。メンチカツを食べてみると、お肉の味と野菜の味がしておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 熊本県内のふるさとの味を紹介する「味のたび」。今月の味のたびは八代の「キャベツ」です。冬でも温暖な気候と、海のミネラルがたっぷりとけこんだ干拓地特有の土、そして八間川(はちけんがわ)からひいた豊かな水が、かめばかむほど甘さのしみ出る八代の秋冬キャベツを生み出します。今日のキャベツをたっぷり使ったメンチカツを作りました。

赤の食材

こめ あぶら じゃがいも こんにゃく

黄色の食材 ぎゅうにゅう だいず わかめ とうふ メンチカツ やきどうふ とりにく ちくわ
緑色の食材

キャベツ だいこん にんじん ねぎ しいたけ ごぼう

カロリー

657kcal

10月12日(金) さつまいものシチュー りんごサラダ マーシャルビーンズ

  

 

【城東っ子の一言感想】
 今日のシチューは、じゃがいもじゃなんくてさつまいもが入っていました。じゃがいもとくらべて甘くておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCがこわれにくい特長があります。煮ても焼いても揚げても甘くておいしいサツマイモを、今日はシチューでいただきます。

赤の食材

パン さつまいも バター マーシャルビーンズ あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく チーズ ベーコン いんげんまめピューレ
緑色の食材

たまねぎ にんじん パセリ りんご きゅうり キャベツ

カロリー

654kcal

10月11日(木) こんさいのみそしる しのだに こまつなのふりかけ

  

 
※小松菜のふりかけは、撮影前にご飯に混ぜ込みました。

【城東っ子の一言感想】
 しのだには、あげに汁がたくさんかかっていて、食べるとあまい汁がじゅわっと出てくるので大好きです。今日もおいしくいただきました。
【給食の先生の一言メモ】
 「しのだ」とは、油あげを使う料理につける名前です。油あげはきつねが好きな食べ物という言い伝えから、きつねが住んでいた「信田(しのだ)の森」から名前をつけられたそうです。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも さとう ごま ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう しのだに とうふ しらす いとかつお
緑色の食材

だいこん れんこん にんじん ごぼう ねぎ こまつな

カロリー

634kcal

10月10日(水) せんぎりやさいのスープ レバーとさかなのナッツあえ ブルーベリージャム

  

【城東っ子の一言感想】
 「千切り」と聞いていたので、キャベツのスープかと思っていたら、別の野菜が千切りにっていたのでおどろきました。好きな味のスープだったのでおいしかったです。。
【給食の先生の一言メモ】
 今日10月10日は、目の愛護デーです。食事の面から目を守るためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」をとることが大切です。ビタミンAは「レバー」にたくさん含まれていて、アントシアニンは「ブルーベリー」に多く含まれています。

赤の食材

パン あぶら さとう じゃがいも ジャム カシューナッツ

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりレバー ホキ ベーコン
緑色の食材

ピーマン たまねぎ だいこん にんじん

カロリー

606kcal

10月9日(火) じゃがいものうまに くきわかめのすのもの いっしょくあじのり

  

【城東っ子の一言感想】
 今日ののりはパリパリしていておいしかったです。これまで手でご飯をまいて食べていたけど、今日ははしを使って食べてみました。
【給食の先生の一言メモ】
 今日はちょっと「姿勢」について考えてみたいと思います。勉強するときや先生の話を聞くときには、きちんとした正しい姿勢になっていると思います。食事のときも、食器を置く場所、正しいはしのにぎり方に気をつけて食べましょう。おわんにごはんを残さないのも、大切なマナーです。

赤の食材

こめ むぎ じゃがいも さとう こんにゃく あぶら ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう とりにく わかめ あつあげ ちぎりあげ のり
緑色の食材

たまねぎ にんじん いんげん しいたけ キャベツ きゅうり

カロリー

641kcal

10月8日() 体育の日

10月5日(金) チャンポン シューマイ ナタデココフルーツ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 シューマイは肉だけが入っているかと思ったけど、よく観察してみたら、色々な野菜が入っていたので驚きました。ナタデココフルーツは、ナタデココが硬くておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させて作ったものです。ナタデココには、食物繊維もたくさん含まれていて、今ではデザートだけでなく健康食品として注目されるようになりました。
 今日から牛乳パックのデザインが変わりました。みなさん気付きましたか?

赤の食材

パン ちゅうかめん あぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく いか かまぼこ シューマイ
緑色の食材

キャベツ たまねぎ もやし ねぎ にんじん しょうが にんにく パイン もも ナタデココ

カロリー

607kcal

10月4日(木) はるさめじる さかなのねぎみそがらめ ばいにくあえ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 はるさめじるは、はるさめがつるっとしていて、スープもおいしくてよかったです。家でも食べたいです。ばいにくあえは、時々出てくる「ゆかりふりかけ」の味がしました。梅と聞いてとても酸っぱいかと思ったけど、大丈夫でした。
【給食の先生の一言メモ】
 学校で使われている白身の魚は、ほとんどが「ホキ」という魚で、オーストラリアやニュージーランドの海に住んでいます。大きさは60cmから120cm位で、大きな目と細長い体が特徴です。大きい魚なので身だけを食べるのに加工しやすく、揚げ物によく使われます。

赤の食材

ごはん むぎ さとう あぶら ごま はるさめ

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ かまぼこ
緑色の食材

ねぎ にんにく キャベツ きゅうり たまねぎ にんじん しいたけ チンゲンサイ

カロリー

598kcal

10月3日(水) ミネストローネ ビーンズサラダ ホキフライ

 

 

【城東っ子の一言感想】
 ミネストローネは、家であまり出てこないので楽しみにしていました。食べてみると、スープはトマトの味がしておいしかったです。
【給食の先生の一言メモ】
 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜で、白菜の仲間です。1年中作ることができるチンゲン菜は、熊本市でもたくさん作られていて、ビニールハウスで温度を調節しながら大切に育てられています。今日はミネストローネに熊本市産のチンゲン菜を使いました。

赤の食材

パン あぶら じゃがいも マカロニ

黄色の食材 ぎゅうにゅう ホキ ベーコン ミックスビーンズ
緑色の食材

キャベツ きゅうり たまねぎ トマト チンゲンサイ にんじん にんにく

カロリー

595kcal

10月2日(火) かきたまじる なすそぼろどんのぐ ごまあえ

 

 

※なすそぼろどんの具とご飯は、撮影のために別々に配膳しています。

【城東っ子の一言感想】
 なすそぼろどんは、なすがやわらかくて、なすとそぼろとご飯があっていておいしかったです。なすは普段から味噌汁に入れて食べていて、おいしいと思っていました。
【給食の先生の一言メモ】
 なすの皮の部分には、アントシアニンという目の働きをよくしてくれる成分が含まれています。今日のなすそぼろ丼には、城東小の学級農園で栽培されたなすも使いました。レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。

【材料】4人分
 豚ひき肉…40g
 ひきわり大豆…20g
 なす…中1本
 たまねぎ…中1/2個
 にんじん…中1/4本
 ねぎ…小1本
 干ししいたけ…中1枚
 しょうが…小1かけ
 にんにく…小1かけ
 あぶら(なす炒め用)…小さじ2

 (調味料)
 こい口しょうゆ…大さじ1
 みそ…大さじ1/2
 酒…小さじ1
 砂糖…小さじ1
 ごま油…小さじ1
 片栗粉…小さじ1/2
 水…小さじ1/2

【作り方】
1 なすは1cmくらいのいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをした後、油で炒めておく。
2 たまねぎ、にんじんは千切り、水でもどしたしいたけも千切り、ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはあらみじん切りする。調味料を合わせておく。
3 ごま油でにんにく、しょうがを炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、大豆の順に炒め、1のなすをもどし、調味料を加える。ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。ごはんにのせてどんぶりにする。

赤の食材

こめ むぎ さとう あぶら ごまあぶら ごま

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく だいず たまご かまぼこ
緑色の食材

なす たまねぎ にんじん ねぎ しいたけ しょうが にんにく もやし キャベツ えのき

カロリー

603kcal

10月1日(月) にくどうふ きりぼしだいこんのあえもの れんこんチップス

 

 

【城東っ子の一言感想】
 れんこんチップスは、カリカリしていて、れんこんの味もしておいしかったです。きりぼしだいこんのあえものは、もやし、わかめ、きりぼしだいこんが入っていておいしかったです。ぼくの好きな味でした。
【給食の先生の一言メモ】
 切り干し大根は、生の大根を細く切り、日光に当てて乾燥させた保存食で、宮崎県の特産品です。日光に当てることで、生のときより甘みやうまみ、カルシウム鉄分が増します。一方で干すとかさが小さくなるので、生の大根を食べるときよりも多くの食物繊維をとることができます。

赤の食材

こめ しらたき さとう あぶら ごまあぶら

黄色の食材 ぎゅうにゅう ぶたにく ぎゅうにく とうふ しらす わかめ
緑色の食材

たまねぎ にんじん はくさい ねぎ しょうが もやし れんこん きりぼしだいこん

カロリー

644kcal

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