令和元年8月

8月30日 その考えもあったね 5年生算数~合同な図形~

5年生は算数の学習で「合同な図形」について学習しています。この日は、合同な三角形の描き方について考え、その考えを友達と共有しました。子どもたちの表情からも、自信をもって考えを発表し、それを受け入れる様子が感じられました。

8月30日 くるっと回って 3年生体育~マット運動~

2学期の体育の学習は、「マット運動」からのスタートです。前転・後転・側転を中心に学習します。子どもたちは、やる気満々で、家庭でのストレッチも始めたようです。格好良く、側転を決めることが目標となっています。

8月29日 おっ!すごい! 1年生と2年生が現代美術館に行きました

1年生と2年生合同で、現代美術館に行きました。鑑賞したのは、NHK教育テレビが企画した「デザイン あ」展です。文字や記号、映像などのデザインの良さを感じたり、子ども自らデザインを考えたりしました。2学期の初めに、楽しく美術の鑑賞をすることができました。

8月29日 水の生き物のことをプログラミングで伝えよう! 2年生の学習

生活科の学習で「生きものなかよし大作せん」の授業を行いました。タブレットのアプリ「ビスケット」を使って、魚やエビ、クラゲなどの絵を描き、自分が思うように動かしました。最後に、創った水槽を紹介しあって、魚たちをバーチャルの海へ放流しました。一人一人が、自分のアイディアを生かして創り、紹介しあう楽しい時間になりました。授業の様子を参観された大分県宇佐市校長会の先生方も、子どもたちの生き生きとした姿を見て、感心されていました。

8月29日 ようこそ城東小へ! 大分県宇佐市から視察にいらっしゃいました

大分県の宇佐市から26名の校長先生方が視察にいらっしゃいました。タブレットを使って学ぶ姿を中心に見ていただきました。どの学級も友達と一緒に学び合う姿が見られ、喜んでお帰りになられました。

8月26日 2学期も学び合おう! 始業式を行いました

いつもより1週間短い夏休みが終わり、静かだった学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきました。始業式では、「学」という字について学びました。どんなことを学んだのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。2学期も城東小みんなで学び合っていきます。

8月24日 2学期に向けて朝から頑張りました 親子除草作業

毎年恒例の親子除草作業を行い、たくさんの子どもたちと保護者の方々に参加していただきました。前日の雨で草も抜きやすくなっていたので、平年より多くの草が生えていた草もあっという間になくなりました。
 いよいよ26日からは2学期が始まります。このきれいな運動場に、たくさんの子どもたちの声が響き渡ることでしょう。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

8月5日 ここがどこかわかりますか? ありがとう給食室!

いつも見慣れた景色が突然変わると…驚きもしますが、寂しさを感じもします。あおば支援学校の工事に伴い、城東小学校給食室の解体工事が始まりました。壁を新たに作ったことで、これまで見えていた給食室は見えなくなりました。子どもたちも2学期に登校したら、きっと驚くことでしょう。

8月5日 1階廊下の目隠しが外れ、明るくなりました

あおば支援学校の工事のため、1階の廊下には目隠しが設置され暗くなっていましたが、工事が進んだことから目隠しが外れました。明かりがたくさん入るようになったので、雰囲気も明るくなりました。今まで見えなかったので、どこまで工事が進んでいるかわかりませんでしたが、出来上がりまであと少しのところまで来ているようです。

8月3日 いざ決戦の時! 総合運動部のメンバーが水泳大会に参加しました

小体連水泳大会では、6年生の2人が個人入賞を果たし、4年男子と6年男子のリレーチームがともに、2位入賞を果たしました。仲間が泳ぐときは、声をからして全力で応援しました。参加した18人の子どもたちは張り切って泳ぎ、多くの子たちが自己記録を更新しました。暑い中よくがんばりました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

8月2日 いよいよ明日! 総合運動部は水泳の練習を頑張っています

夏休みに入ってずっと水泳の練習に励んできました。午前8時半から10時まで、1.2kmくらい泳ぎます。いよいよ明日は小体連水泳大会!アクアドームで張り切って泳いできます。

8月1日 声も笑顔も響いています プール開放

晴天が続く中、毎日60人~70人ほどの子どもたちが参加しています。みんな楽しげで、笑顔がキラキラ輝いています。夏休みのいい思い出になることでしょう。保護者の皆様、ありがとうございました。