校長より

『チーム河内』も全児童142人、職員25人でスタートしました。

河内校区はみかん畑に有明海、ホタルが飛び交う河内川など豊かな自然に囲まれています。また、児童のために精一杯支援してくださる地域や保護者の皆さんがおられます。今年は「主体的に行動す河内っ子」をめざし、「河内小五つの宝」をみんなで磨きます。そして、みんな仲良く、切磋琢磨して生活や勉強に取り組んでいけるよう『チーム河内』でがんばります。

また本年度は、教育委員会の指定を受けて「小中一貫教育モデル校」の研究を進めています。研究主題は、「主体的に考え、他者とともにより良く生きようとする河内っ子の育成~小中連携の共通実践を通して~」です。令和2年1月28日(火)には、研究モデル校発表会を予定しています。小学校と中学校、さらには保育園と連携して、河内の子どもたちを育んでいけるように研究を進めているところです。