※ 熊本市の学校再開6月1日(月)と決まりました。

※ 5月25日(月)~28日(木)に、学校再開前臨時登校日を設けます。

くわしくは、こちらからご確認ください。

◎ 「くまもっとまなびたいム」の放送が延長されました。(11日~29日)

・ 算数の放送予定     ・ 特設ページ(熊本市教育センター)

※ 今年度の入学式を6月6日(土)に実施いたします。

詳細はこちらから

※ 臨時休校中のお知らせページを開設しました。

◎ 臨時休業に伴う児童の預かりについて(お知らせ)

※ 感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えるようにお願いします。

※ 遠隔学習で活用中の「ロイロノート・スクール」が、全国からの

利用が集中しているため、午前中に繋がりづらい状況が発生しています。

少し時間を置いてから試すと繋がりやすくなるようです。

ご協力をよろしくお願いします。

• 学習支援特別テレビ番組「くまもっと まなびたいム」
  • 熊本市教育委員会ホームページへ
  • 熊本市教育センターホームページへ
  • 熊本市教育相談室ホームページへ
  • 熊本市ホームページへ
  • 文部科学省「学習指導要領ウェブサイト」へ

保護者の皆様へ

新型コロナウイルスに対する不安が広がる中、国内でSNSを中心として、感染者やその家族・治療にあたった病院関係者・中国から帰国された方・外国人の方等に対する心ない発言や差別的な書き込みが広がっています。また子どもたちが根拠なくコロナウイルスに関係する差別発言をするなどの事例も挙がっています。

「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができるようになり、それが具体的な態度や行動に現れるようにすること」、これは熊本市の人権教育目標です。これまで市立の学校や園ではこの目標の下、教育活動全体を通じて人権教育に取り組んでまいりました。

新型コロナウイルスはだれでも感染する可能性があり、感染した本人が悪いわけでありません。保護者の皆様には、言われなき人権侵害の発生を防ぐために、ネット上に氾濫する情報に翻弄されることなく正しい情報に基づいて冷静に行動していただくとともに、お子様にも、誰かを傷つけるような言動をしないようご指導をお願いいたします。

熊本市教育委員会 人権教育指導室