校長先生から

校長の柴田治穂です。
黒髪小学校には、「夢をもち よく考え 心豊かに たくましく」という校訓があります。
この校訓をもとに子ども向けに具体的に示したのが、「みんなのめあて」です。
昨年度、コロナ禍にありながらも子どもたちは学期ごとに振り返りながら、自分を高めていきました。 課題として残っているのは、「たくましく」の部分の「早寝」と「メディアの時間を決めて守る」の自己評価 の低さです。今年度はPTAとの連携をさらに強化して取り組んでまいります。
また、今年度は「タブレット端末活用」の研究モデル校として指定を受けております。子ど
もが主役の 授業づくりの中で、タブレット端末を最大限に活用し、成果を発表する予定です。

黒髪小校長 柴田 治穂