5月28日(土) 運動会

運動会を実施しました。限られた時間の中での練習ではありましたが、保護者の方の温かい応援もあり、どの学年も練習の成果を十分に発揮することができました。特に、6年生にとっては小学校最後の運動会ということもあり、演技から熱い想いが伝わってきました。応援団の演舞も迫力があり、見ている方々に感動を届けることができました。

5月17日(火) 5年生「にれのき米作りに挑戦」

5年生が総合的な学習の時間に、種まきをしました。自治会長の中武さんをはじめ、なごみ(楡木子ども地域食堂)の方々やJAの方々に来ていただき、種まきについてお話をしていただきました。3クラスに分かれて、みんなで育苗箱に土をまき、一人ずつ思いを込めて種まきをしました。苗が育ったら、バケツで育てていく予定です。

5月9日(月) 地震避難訓練

コロナ禍のため短時間ではありましたが、地震避難訓練を実施しました。子どもたちは、放送の指示や先生の話をしっかりと聞いて、「お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」の合言葉のもと、落ち着いて行動することができました。防災に関する正しい知識を身に付け、自分で考え行動できる力を養ってほしいです。