夏祭りと先輩~気分は夏祭り、でも先輩も大事~

今日は校区にある「フードパルくまもと」で夏祭りが開催されました。

西里小学校からはPTAで出店を出店していただきました。

また、子どもたちも西里太鼓の演奏とのど自慢に出場しました。

西里太鼓は地域で取り組まれている和太鼓の演奏です。

小学生も参加しながら校区の伝統として継承されています。

また、のど自慢は大人も子どもも参加できるコンペです。

事前に予選が行われており、今日は本選ということになります。

そういうことですので、出場している方々はそれなりの実力者ということになります。

結果は5年生女子4人組が最優秀賞。

6年3年の姉妹ペアがベストパフォーマンス賞をいただきました。

西里小学校の子どもたち。大活躍。

校長として誇らしく思いましたが、残念ながら会場には行くことができませんでした。

なぜなら、

熊本市退職校長会主催の「大西一史市長と教育を語る会」が開催されておりそちらに参加させていただきました。

大西市長の教育にかける厚い思いをうかがうことができ、また先輩校長先生がたの豊かな人生経験からつむぎだされる金言をうかがうことができました。

気持ちは夏祭りだったのですが、素敵なお話をたくさん聞くことができいい経験ができました。