クラス合唱指導講習会

9月14日土曜日に熊本県小学校合唱教育研究会主催のクラス合唱指導講習会が本校で行われました。

熊本市だけではなく県下の小学校で合唱指導をされている先生方が集まっての指導講習会です。

西里小学校の6年生がモデルクラスになっての講習会で、講師は北部中学校の上野校長先生でした。

まずは1組担任の鈴木先生のリードで発声練習です。

美しい声とハーモニー。

さすが6年生。上手です。

その後、音楽室に移って、たくさんの先生方が見ておられる中、

クラスモデルとして学習します。

上野校長先生のタブレット端末を活用した合唱指導は、単純なスキル指導だけでなく、音楽の意義に始まり、歌の背景や歌詞にこめられた思いの理解等、多岐にわたります。

子どもたちも楽しみながら指導を受け、すばらしい声で歌うことができました。

学習発表会やそのほかの機会では、6年生のさらに進化した歌声を聞くことができるのではと期待できます。

上野先生をはじめ、こうした機会を設けていただいた関係の先生方に感謝いたします。

本当にありがとうございました。