校長先生より

「ふるさとと人を愛し、

自らの夢に向かって、

力強く歩み続ける子どもの育成 」

西里小学校 校長 堺 昭博

平成31年度(5月から令和元年度になります)、西里小学校の校長を勤めさせていただく 堺 昭博 と申します。

本年度から学校教育目標を「ふるさとと人を愛し、自らの夢に向かって、力強く歩み続ける子供の育成」としました。この学校教育目標は「熊本市教育振興基本計画」に示された基本理念「徳・知・体の調和のとれた人づくり」を受けて「国際感覚・人権感覚のベースとなる郷土愛と自尊感情を高めること」、「自らの夢の実現に向けて主体的に学ぶ力をはぐくむこと」、「粘り強く努力を続ける体力をはぐくむこと」を端的に示しました。保護者ならびに地域の皆様にご理解、ご協力をいただき、子どもたちの新しい時代を生き抜く力をはぐくんでいきたいと考えます。

どうぞよろしくお願いいたします