令和元年度11月

11月16日(土) 保護者向け音楽会

11月16日(土)に保護者向け音楽会が行われました。たくさんの保護者の方々に見ていただき、子どもたちも緊張したようでした。各学年これまでの練習の成果を十分に披露してくれました。お越しいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

11月10日(日)~11月11日(月) 6年生が修学旅行に行ってきました。

6年生113人全員で長崎の修学旅行に行ってきました。1日目の午前中は、吉野ヶ里遺跡を見学しました。子どもたちは、展示されている様々な資料に目が釘付けになっていました。午後からは、実際に被爆された方からの貴重な講話を聞くことができました。長崎平和祈念公園で行われた平和集会では、厳かな雰囲気の中で一人ひとりが真剣に取り組むことができまました。

2日目は、朝からホテルで朝食を取り、出島を見学しました。その後場所を移し、班ごとに長崎の歴史や文化を学習するフィールドワークに出かけました。ここでもガイドさんの詳しい説明のもと、たくさんのことを見て聞いて学ぶことがでたようです。最後のお昼ご飯も、机を囲んで友達とおいしく食べていました。

とても中身の濃い2日間を送ることができました。