令和元年度3月

Zoomを活用した遠隔授業にチャレンジ!!(2020年3月10日)

熊本市の全小学校は、現在コロナウイルスの影響もあり臨時休校となっています。そこで5年生の子ども達には、一人一台タブレットを配り、学習に活用を勧めています。今回は、5年生のクラスでタブレットのZoomというアプリを活用した遠隔授業を行いました。このアプリは、一斉に何百人も同時につないで授業を行うことができ、今後、学校ではいろんなところで活用の幅が広がると感じています。今回は初めての取り組みで、うまくいくかどうか不安でしたが、子ども達はリアルタイムでお互いに顔が見えて、とても嬉しそうでした。
また、多くのテレビ局も取材に来ていおり、関心の高さを感じました。