8・9月の給食

9月30日(水)麦ごはん・牛乳・塩肉じゃが・酢みそ和え・かなぎの佃煮

 

9月29日(火)丸パン・牛乳・米粉のクリームスープ・ツナサラダ・きなこビーンズ

 

9月28日(月)ぷちまるご飯・牛乳・しいらの香味ソース・千切りじゃがいもサラダ・すまし汁

 

9月25日(金)食パン・牛乳・厚揚げのチリソース・もずくと卵のスープ・杏仁フルーツ

今日はもずくと卵のスープの登場でした。卵がふんわり仕上がっており、もずくのトロトロ感と合わさりおいしかったようです。

はじめて杏仁フルーツにマスカットのゼリーを入れたのですが、好評でした。さすが、シャインマスカットの果汁が入ったゼリー!!

9月24日(木)ごはん・牛乳・あじのゴマソース和え・もやしのこんぶ和え・切干大根のみそ汁

今日は切干大根のみそ汁の登場でした。大根と違い天日干ししてある切干大根なので少しカリカリとして食べ応えがあり、食感の楽しめるみそ汁でした。涼しくなってきたからかみそ汁の日も少しずつ残りが少なくなってきているように思います。運動会前でもあるので、しっかり食べて頑張ってもらえたらと思います。

9月23日(水)ハヤシライス・牛乳・ナッツサラダ

今日はハヤシライスの登場でした。トマト缶もたくさん入っており、トマトの酸味を程よく感じ、ごはんが進んだ様子でした。ハヤシライスやカレーの日はごはんもほぼ完食です。

9月18日(金)丸パン・牛乳・魚のオーロラソース・ラビオリスープ・ナッツのりんかけ

今日はイタリア料理のラビオリスープの登場でした。ラビオリとは、中華で例えたら水餃子のような、、、パスタ生地の中にひき肉や野菜が入ったパスタのことを言います。ツルツルとした食感で子どもたちに人気でした。

9月17日(木)ごはん・牛乳・ピーマンと豚肉のピリ辛炒め・みそ汁・大豆のゆかり和え

今日はひごまるデーの献立で“大豆のゆかり和え”の登場でした。畑のお肉といわれるほど、質のいいたんぱく質がたくさん入った大豆。成長期のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。ゆかりの風味がほのかにして甘じょっぱい仕上がりでした。今週は金時豆に白いんげん豆、大豆と豆Weekの献立でした。

9月16日(水)麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・春雨の酢の物・冷ややっこ

春雨の酢の物の登場でした。サッパリと甘めの味付けで好評でした。にんじんにコーン、キャベツ、きくらげ、ごまとたくさんの具材が入り、見た目も色鮮やかでキレイに仕上がりました。料理はやっぱり見た目も大切ですね♪

9月15日(火)ミルクパン・牛乳・ウィンナーと白いんげん豆のパスタ・梨入りサラダ

今日は梨入りサラダの登場でした。今が旬の“梨”。熊本県産の1個400g程度の大きさの吉野梨が届きました。そのまま食べても甘かったです。ドレッシングの酸味と梨の甘みで程よい酸味に仕上がりました。酸っぱいのが好きな私にはちょうど良く感じたのですが、酸っぱかったと言っている子もチラホラ…果物そのまま食べたかったといっている子もいました(笑)酢豚に入っているパイナップルのような感じかな…(笑)

9月14日(月)麦ごはん・牛乳・ホキの天ぷら・豚汁・金時煮豆・ふりかけ

今日は金時煮豆の登場でした。小豆餡ように甘く、煮豆が苦手な子もいましたが、実際食べてみたら甘くておいしかったと言っている子もいました。やはり食わず嫌いで終わるのはもったいないので、ひと口食べて、その苦手なその味を知ったり、食べ慣れていくことも大切なことではないかなと改めて思いました。

9月11日(金)食パン・牛乳・ぎょうざ・スパイシー焼きそば・パイン缶

今日はスパイシー焼きそばの登場でした。カレー粉、ソース、しょうゆで味付けしてありますがカレー粉が効いてちょっぴりスパイシーでピリ辛でおいしかったようです。残菜もほとんどありませんでした♪給食室では児童が食べるときに麺が伸びないように、麺をかためにゆでて味付けした具材とサッと合わせて仕上げてくれました。後半は時間との勝負でした!

9月10日(木)夏バテ来ん丼・牛乳・さんまの甘露煮・かきたま汁

今日は熊本市内の小学生が考えたメニュー“夏バテ来ん丼”の登場でした。疲れた体にいい豚肉、にら、れんこん、ひじきを使った甘辛い丼でした。ひじきが苦手な子がいましたが、カルシウムや鉄分が多く含まれるひじきは成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品のひとつです。

9月9日(水)和牛カレー・牛乳・じゃこ豆サラダ・ぶどう

今日は和牛の日で“和牛カレー”の登場でした。黒毛和牛の牛肉の角切りを赤ワインで1時間半以上も煮込んでくださったので柔らかくなっていておいしかったようです。今日はカレーの日だったのでみんな食べ終わるのが早かったように感じました♪

熊本県では農林水産省の新型コロナ対策事業で熊本県産の和牛を学校給食に活用する取り組みが始まりました。熊本市でも9.10.11月に1回ずつおいしい和牛が給食に登場します。10月:和牛すき焼き、11月:和牛ポトフが登場します!お楽しみに!!

ページトップに戻る