10月の給食

 

10月29日(木)ごはん・牛乳・鮭フライ・いちょう葉汁・こまつなのふりかけ

今日は鮭フライの登場でした。お魚には骨があるので気をづけながら食べてねと伝えたところ、魚って骨あるのーと言っている子もいました!!改めて、魚には骨があるので気をつけて食べることを給食の時間に伝え、自分たちで骨の出し方やししゃもなどのやわらかい小骨の食べ方など給食の時間にも練習してもらえたらと思います。

 

10月28日(水)きのこカレー・牛乳・即席漬け・手作りぶどうゼリー

今日はきのこカレーの登場でした。子どもたちが好きなカレーとゼリーだったので、今日は食べ終わるのが早かったです!!カレーの日は噛むことを意識してもらえるよう噛み応えのあるサラダを組み合わせているつもりですが、それにしても早い・・・。

 

10月27日(火)コッぺパン・牛乳・レバーとホキのナッツ和え・大根サラダ・コーンと卵のスープ

今日はレバーの登場でした。給食のレバーは味がしっかりついていて大人には食べやすいと思いますが、あのポソポソした食感が苦手だったと返しに来る子どもも・・・。ひと口は食べましたと頑張っている姿も見られました。

 

10月26日(月)麦ごはん・牛乳・信田煮・もやしのこんぶ和え・根菜のみそ汁

今日は和食の日でした。週に一回程度、みそ汁は給食に登場しますが、メニューによって残菜が多い日、少ない日が分かれます。今日は根菜が入って噛み応えのあるみそ汁でしたが、食べてくれていました♪

 

10月23日(金)ミルクパン・牛乳・タイピーエン・大学芋

秋といえば・・・さつまいも♪焼き芋の食べたくなる時期です。今日は年に一度の大学芋の登場の日でした。水あめと砂糖をたっぷり使ったのであまーくておいしかったようです。サツマイモを乱切りにして美味しそうなきつね色に揚げてくださいました。

 

10月22日(木)ごはん・牛乳・さんまのゆずみそ煮・柿なます・すいとん汁

秋が旬の「秋刀魚」に「柿」の登場でした。柿は程よい甘さでシャキシャキした食感でしたが、なますの酸っぱさと混ざり、そのまま果物として食べたかったと言っている子など、苦手な子もチラホラ見かけました。

 

10月21日(水)やきとり丼・牛乳・ほうれん草のごま酢和え・ねぎたっぷりみそ汁

あじの旅“埼玉県”でやきとり丼の登場でした。埼玉県では鶏肉ではなく、豚肉のほほ肉等を使いみそダレをつけたものを焼き鳥と呼ぶ地域もあるようで、今日は甘辛い豚肉を使ったやきとり丼でした。甘辛いタレまでごはんにかけて食べている子もいました。

 

10月20日(火)丸パン・牛乳・ポークビーンズ・じゃことナッツのサラダ・みかん

今日はみかんの登場でした。酸味が程よく甘酸っぱくておいしかったようです。みかんの中の薄皮と白い筋が苦手な子が意外と多く、器用に果肉だけ食べている子もチラホラ見かけました。その部分に食物せんいが多く入っているから体にいいのよといいながら…。

10月19日(月)麦ごはん・牛乳・マーボーれんこん・中華和え・わかめたっぷりの卵スープ

毎月19日は“ひごまるデー”です。熊本市でとれる食材を使ったメニューが登場します。

今月は「れんこん」でした。甘辛いマーボーれんこんでご飯が進んだ様子でした。

10月15日(木)ごはん・牛乳・うま煮・茎わかめの酢の物・一食味付けのり

のりのある日はごはんが進むようです。上手にまいて食べている子、細かくふりかけのようにして食べている子などいろいろな食べ方をしている子どもたちでした。

 

10月14日(水)なすのそぼろ丼・牛乳・梅肉和え・かきたま汁

かきたま汁は好きな子どもが多いようです。ふんわり、とろーり卵が人気です。

 

10月13日(火)食パン・牛乳・ちゃんぽん・春巻き・フルーツミックス

今日はちゃんぽんに春巻き、フルーツミックスとデザート付きだったので好きな児童が多かったようです。春巻き、もう2本食べたかったと言っている子がいました。

 

10月9日(金)丸パン・牛乳・かぼちゃのクリーム煮・りんごサラダ・黒糖ナッツ

今からおいしくなってくる“りんご”の登場でした。秋メニューだなと感じた日でした。

 

10月8日(木)ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・チンゲン菜と春雨の炒め物・わかめ汁

骨まで柔らかいお魚、魚のタレが人気でごはんにかけてキレイに食べてくれているクラスもありました♪

 

10月6日(火)食パン・和風スパゲティ・ツナサラダ・ブルーベリージャム

果肉入り、ブルーベリージャム登場!

 

10月5日(月)麦ごはん・牛乳・和牛すきやき・かぼす和え・かみかみいりこ

今日は“和牛の日”で和牛すき焼きの登場でした。熊本県産のやわらかい黒毛和牛だったので、子どもたちも喜んで食べていました。ご飯にかけて食べている子もおり、ごはんが進んだ様子でした。今年初の白菜を給食で使いました。秋冬においしくなる野菜がこれからはたくさん登場します。

 

10月2日(金)コッぺパン・牛乳・馬肉カレーうどん・かみかみサラダ・ヨーグルト

馬肉を使った馬肉カレーうどんの登場でした。やっぱり、カレーの力はスゴイ!!いつもよりも量が多く出来上がったのですがしっかり食べてくれていました。

 

10月1日(木)五目ごはん・牛乳・きびなごフライ

今日はきびなごフライの登場でした。カリッと揚がったフライは好きな子が多かったです。また久しぶりの混ぜご飯だったので食が進んだようです。白ご飯のときより残りが少なったです。

 

ページトップに戻る