7月の給食

7月1日(水)麦ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・小松菜のごまネーズ和え・小魚の佃煮

ちゃんこ汁の登場です。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋のように肉だんご、豆腐、油あげ、かまぼこ、キャベツ、しめじ、にんじん、ごぼう、ねぎ、しょうがが入った栄養満点の具だくさん汁でした。10種類の食材が使われていました。最後にしょうがを入れることでしょうがの風味が効いたお汁になっていました。

  7月1日(水)なすとピーマンのジャージャー丼・牛乳・もやしのナムル・うずらの卵とわかめのスープ

 今日はなすとピーマンのジャージャー丼の登場でした。ごはんにかけ丼にし、ご飯がすすんだ様子でした。「ジャージャー丼のあのとろみはでんぷんで付けたんですか?家のマーボー豆腐の時のとろみと同じです。」と話しかけてくれた子どもがおり、食に興味をもってくれているのだなと嬉しくなりました♪これから暑い夏が始まります。もりもり食べて元気に学校生活を送ってもらえたらと思います。

 

7月3日(金) 丸パン・牛乳・ホキのマリネ・カレースープ・ナッツのりんかけ

今日はホキのマリネの登場でした。ホキって?マリネってなんですか?という声を聞きました。ホキは給食の魚料理でよく使うお魚です。身はふっくらしていて味もクセがないので今日のような甘酢漬け(マリネ)にしたり、揚げたポテトと合わせてにんにく、しょうがの効いた甘辛いしょうゆタレと和えたりします。

今日は写真を撮り忘れました。すみません!

 

 

7月3日(金) ツナそぼろ丼・牛乳・ぶた汁・切干大根の和え物

 切干大根の和え物の登場でした。切干大根は天日干ししている分、生の大根よりも栄養がギュッと凝縮されています。食物繊維やカルシウムも多く含まれ、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食材のひとつです。

 

7月7日(火)食パン・牛乳・かぼちゃのクリームスープ・レイシとチキンのマヨサラダ

今日はゴーヤのサラダの登場でした。チキンも入りマヨネーズ味だったので、すこしは食べやすかったようです。苦手な子たちもひと口は頑張って食べてくれていたようです。大人になったらあの苦みがおいしいのにな~。子どもの頃は食べられなくても大人になったら食べられるようになったりと味覚は変化していくので面白いですね。きっとおいしいと感じる日が来るはず…

 

7月8日(水)麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・かきたま汁・オクラとわかめの酢の物

今日はさばのしょうが煮の登場でした。焼きさばを30分以上しょうが入りのタレで煮こんでくださいました。甘辛いタレの味が染み込んでいておいしかったようです。タレをごはんにかけて食べている子もいました。

7月9日(木)白ごはん・牛乳・マーボー豆腐・野菜の中華和え・パイン

 今日はマーボー豆腐の登場でした。豚肉に野菜、豆腐と栄養満点のマーボー豆腐。ごはんと一緒に食べるとよりおいしかったようです。

 

7月10日(金)ミルクパン・牛乳・ししゃもフライ・サラダスパゲティ・メロンゼリー

今日はサラダスパゲティの登場でした。ハムにキャベツ、にんじん、もやし、きゅうり、コーンなどの野菜が入った栄養満点のサラダスパゲティ。蒸し暑い今の時期にピッタリの一品です。ハムを白ワインで炒めて冷ましたり、野菜もスパゲティ麺もボイルをして冷やさないといけないのでとても給食室の中は忙しいのですが、調理員の先生方が声をかけあいながら愛情を込めて作ってくださいました。子どもたちもよく食べてくれていました。

 

 7月13日(月)麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・ごぼうサラダ

 

今日は夏野菜カレーの登場でした。「学校のカレー、大好きです♪」と言ってくれた子がいました。しっかり玉ねぎを炒め、かくし味にチーズやウスターソース、こいくちしょうゆを入れ、調理員の先生方の愛情もたっぷりはいっているからでしょうか♡

  7月14日(火)コッペパンカット・牛乳・チリコンカン・野菜スープ・フルーツミックス

今日はチリコンカンの登場でした。給食では大豆や枝豆など豆がよく登場しますが、チリコンカンはよく食べてくれる豆メニューのひとつです。今日はパンにはさんで食べたので残りも少なかったです。

  7月15日(水)麦ごはん・牛乳・塩肉じゃが・もやしのツナ和え・一食味付けのり

今日はもやしのツナ和えの登場でした。酢としょうゆ、みりん、砂糖でサッパリ味でしたが、ツナが入っていると子どもたちは食べやすいようです。よく食べてくれていました。給食のツナの原料は“まぐろ”を使用しています。

  7月16日(木)ごはん・牛乳・いわしのおろし煮・夏のっぺ汁・ピーマンのこんぶ和え

今日は夏のっぺ汁の登場でした。のっぺ汁なので調理員の先生方が豆腐やこんにゃく、しいたけ、にんじん、ごぼう、冬瓜などの野菜を全て手切り(細の目切り)してくださいました。今が旬の夏野菜“冬瓜”も入れました。給食後、「今日のスープの大根?(冬瓜)やわらかくておいしかったです」と言う子がいました(笑)。かつお・こんぶの出汁や野菜のいい味が出ていたと思ったのですが、今日は野菜が苦手な子など苦戦しており、いつもより残りが多く感じました…。

 

  7月17日(金)食パン・牛乳・レバーとポテトのナッツ和え・春雨スープ・マーシャルビーンズ

今日はレバーとポテトのナッツ和えの登場でした。レバーが苦手な子がチラホラいましたが、ひと口は頑張って食べてきている様子でした。えらい!鉄分がたくさん入っており、成長期の子どもたちにしっかりとってほしい栄養素のひとつです。

  7月20日(月)麦ごはん・牛乳・ホキのねぎソース・みそ汁・ゆかり和え

今日はホキのねぎソース和えの登場でした。甘辛ソースで食べやすかったようです。今日は給食室内の温度が30℃を超えるなか、ホキのお魚を1時間以上かけて揚げてくださいました。

  7月21日(火)玄米パン・牛乳・スパゲティナポリタン・キャベツとパインのサラダ

今日はスパゲティナポリタンの登場でした。 ケチャップ味で好きだったようです。口の周りを真っ赤(笑)にして返しにくる子や食べ終わった後なのに「まだ食べたいーお腹減った(笑)」と言っている子もいました。食欲あるのは元気な証拠♪いいこと♪いいこと♪

 7月22日(水)麦ごはん・牛乳・カレー豆腐・茎わかめのサラダ 

今日はカレー豆腐の登場でした。カレー味で好きだった様子でごはんと混ぜながら食べたようです。今週から一段と暑くなってきたので、食欲も落ちてくる頃かと思いますが、あと1週間しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。

 7月27日(月)麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・コールスローサラダ 

今日はハヤシライスの登場でした。玉ねぎをバターでじっくり20分以上炒めてくださったので、トマトの酸味もありつつ甘みのあるハヤシライスに仕上がりました。子どもたちも「アツアツでおいしかったです」と言っていました。自校給食は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく届けることができるのでやっぱりいいですね♪

 

 7月28日(火)丸パン・牛乳・タイピーエン・人参サラダ・いりこアーモンド 

今日は熊本の郷土料理タイピーエンの登場でした。豚肉やうずらの卵、かまぼこ、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどの野菜、きくらげに春雨と10種類の食材が使われていました。ヘルシーだけど、栄養満点の一品です♪

 7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ピリッと肉じゃが・ごま酢和え・一食のり佃煮 

今日はピリッと肉じゃがの登場でした。 何がピリッとかと言うと、一味とうがらしをすこーし入れていました。子どもたちもほとんど気が付かず食べていました。(笑)

 7月30日(木)ごはん・牛乳・魚のかばやき・春雨の酢の物・みそ汁 

 今日は魚の蒲焼きが人気でした。ガリっとした衣に甘辛いタレが絡んでおいしかったようです。

 7月31日(金)セルフハンバーガー(ハンバーグ、ボイルキャベツ)・牛乳・夏野菜のミネストローネ

 今日は1学期最後の給食でした。ハンバーガーだったので食べやすかったようです。夏野菜のミネストローネはトマトの酸味がほのかにあり暑い夏にはピッタリの一品でした。今が旬の夏野菜、トマトになす、枝豆など具だくさんでした。なすとトマトの酸味の苦手な子が苦戦していました。夏休みもしっかり食べて、2学期元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

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