2学期

運動会

今年の運動会では、かけっことダンスをがんばりました。特にダンスは、「パプリカ」の踊りを一生懸命練習しました。左右をそろえたり、手足の動きを大きくしたり、周りを見て移動したり…。最後はニコニコ笑顔でがんばりました。

絵の具指導

「絵の具名人をめざせ!」2年生は、組ごとに校長先生から絵の具の指導をしてもらいました。見たこともない「えのぐじま」に「ヘリコプターで行くか?船で行くか?」を考え、想像力を膨らませ描いていきました。みんな、熱心に取り組み、たくさんの絵の具名人が生まれました。

かけ算

今、2年生は算数の時間にかけ算の学習を進めています。タブレットを使って、かけ算九九を作ったり、九九カードを使ったりして九九を覚えることをがんばっています。九九の暗唱テストを行い、すらすら言えるようになる特訓中です!