本校の研究

「確かな学力」を身につけさせるための授業の実現

~表現力の育成を図る指導法の工夫を通して~

確かな学力を身につけた子どもたちの育成をめざし、表現力育成のための指導法を研究しています。

研究授業・公開授業

本校では、研究授業・公開授業を行っています。国語・算数においては、全職員で授業を練り上げ、確かな学力を身につけさせるための授業のあり方を研究しています。

ICT活用

2020年度から一人一台のタブレットが配当されました。タブレットのほか、電子黒板等も使用しながら様々な場面で子どもたちがICTを活用しています。

特別支援教育

本校では、特別支援学級(かがやき学級)だけでなく、全ての学級で、一人一人のニーズに合った教育活動ができるよう、各機関などとも連携してサポート体制の充実に努めています。学習面・行動面・友だちとの関係など、お子さんのことで心配なことや悩まれていることがありましたら、学校までお気軽にご相談ください。

<ご相談は>教頭または特別支援教育コーディネーターまで