10月

• 10月2日は、ひごまる君が来校し、朝から子どもたちと明るいあいさつをかわしてくれました。ひごまる君の深々と頭を下げるあいさつにこどもたちも喜んでいました。

• 10月8日は体育の日でしたが、PTA主催のスポーツ大会がありました。子どもたちは各学級ごとに長縄跳びをして、回数を競っていました。最後には、学年ごとの保護者チーム、職員チームで大人も楽しみました。

• 10月26日(金)は、全校集会で校長が絵本の読み聞かせをしました。「にじ」という題の絵本ですが、虹をめぐって争いになる熊とおおかみの国の危機を、年配の熊の働きかけで話し合いによって争いを避けることができたというお話です。富合小は、仲良し宣言として、「・男女仲良く遊びます、・やさしく発言を返します」があります。たけだの「た:楽しく、仲良い」富合小になってほしいという私の願いをこめて読み聞かせをしました。