11月

• 11月は心かがやけ月間です。今日から、PTAのあいさつ運動が始まりました。トップは3年1組と6年1組でした。朝から元気でさわやかなあいさつの声が響き渡り、気持ちのよい朝を迎えることができました。通る子どもたちのあいさつも日頃より大きな声で、笑顔であいさつができていました。ご参加の保護者の皆さんありがとうございました。明日からもどうぞよろしくお願いします。

• 11月6日(火)に、地域の方との交流会をしました。いつも子どもたちの様子を見守ってくださる地域の方をお招きして、昔遊び、手作りゲーム、折り紙・紙飛行機、マッサージ、クイズと5つのコーナーに分かれて楽しんでいただきました。

• 11月10日(土)に、土曜授業として、校内音楽会を開催しました。2学期になってから練習してきた成果を各学年が発表してくれました。期待以上の発表で、富合小のハーモニーが体育館に響き渡りました。このハーモニーが富合町に広がってきますよう願っています。学校だよりNO.11にも掲載しています。

• 11月20日から2年生がクラスごとに新幹線車両基地見学に行きました。新幹線を整備する様子を間近に見学して、新幹線に乗りたい気持ちが高まったのではないでしょうか。

• 11月29日の児童集会では、保健委員会から歯磨きについての発表がありました。虫歯の原因を知ることで、歯磨きを丁寧にして、健康な歯にしてほしいと思います。