2019年7月

・7月9日(火)の午後、富合中の1年生と富合小の5年生が合格田(交流田)に田植えをしました。今年からの交流行事となりました。交流と合格の思いが届き、立派なお米になることを祈っています。

・7月3日は、家庭科の授業と算数の授業を参観しました。家庭科の授業は「栄養のバランスのよい朝食を考えよう」という授業でした。3つの栄養素の中から食材を選ぶことで、バランスの良い朝食について考えていました。算数の授業は、「円の面積を求める公式を考えよう」という授業でした。熊本市教育センターが作成したシミュレーションソフトを使って、円を長方形に等積変形できることを知り、そこからタブレットを使って公式を導き出そうという授業でした。