6月

• 1年生が学校探検で校長室に来て、たくさん質問をしてくれました。「校長先生はどんなお仕事をしていますか?」の質問に、富合小の子どもたちが「たのしくなかよく けんかしない 団結(協力)する」ように、先生たちと一緒に見守っています。」と答えました。とってもかわいい1年生のみなさんでした。(6/27)

• 音楽集会で6年生が素敵な合唱を披露してくれました。すばらしい歌声に、下級生の子どもたちも喜んでいました。富合中学校の音楽の先生も兼務授業としてご指導いただき、6年生の担任と協働して取り組んできました。6年生のみなさん、ありがとう。 (6/22)

• 梅雨の合間の晴天の中、4年生が社会科見学旅行に出発しました。ごみ、水、消防について学習します。「百聞は一見に如かず」で、教室で学んだことへの理解を深めてほしいと思います。(6/22)

• 5年のプール開きがありました。晴天の中、気持ちよさそうに今年初めてのプールを楽しんでいました。今年の目標が達成できるように、練習をがんばってほしいものです。(6/13)

• 3年生の校外学習があり、六殿宮と木原不動尊に行きました。晴天の中暑かったけど、富合のすてき発見ができました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。(6/13)

• 今日は、芸術鑑賞会「世界の打楽器リズムコンサート」がありました。1・2・3年生と4・5・6年生に分かれての2部構成でしたが、どの学年もリズムに乗って体を動かし、とても楽しそうに汗を流す姿が印象的でした。子どもたちが持っているエネルギーのすばらしさを感じたコンサートでした。(6/5)