9月

• 企画委員会によるあいさつ向上の取り組みが始まりました。あいさつが上手な子どもにカードを配ることで意識を高め、富合小のあいさつ日本一をめざすものです。あいさつの取り組みが全校に広がり、すてきなあいさつができる子どもが増えることを願っています。あいさつは地域の宝です。(9/18)

• 不審者避難訓練を実施しました。不審者が校舎内に侵入したという想定で、まず子どもたちを教室を施錠して守るとともに、現場対応職員がさすまたで対応しました。次に、全児童を体育館に集めて、南署の方から、不審者への対応についてと登下校の自分の安全確保についての話をしていただきました。改めて「いかのおすし」と防犯ブザーについて確認し、子どもたちの意識を高めることができました。(9/10)

• いよいよ2学期がスタートしました。今日は、熊本市PTA協議会主催の一斉あいさつ運動でした。保護者、委員会の子どもたち、教師によるあいさつ運動で、子どもたちを迎えました。子どもたちも大きな声と笑顔、会釈であいさつをしてくれました。気持ちのよい2学期のスタートを切ることができました。(9/3)

• 夏休みもあと5日となりました。少しずつ学校生活の時間に適応できるように、「早寝、早起き、朝ごはん」で、基本的生活習慣を見直しましょう。みなさんの笑顔に会えるのを楽しみにしています。8月25日(土は夏休みPTA親子愛校作業がありました。たくさんの子どもたち、保護者、おやじの会のみなさんに参加していただき、学校がきれいになりました。早朝とはいえ、汗だくだくになりながら、取り組んでいただいたことに感謝申し上げます。(8/28)