校長よりご挨拶

令和4年度のスタートにあたり

令和4年度 月出小学校 教育目標

豊かな人生と持続可能な社会づくりに向けて

自ら考え主体的に行動できる児童の育成

今年度も校長を務めさせていただきます奥村浩介です。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、校舎の周りには昨年度から子どもたちが育てた多くの草花が咲き誇り、木々は青々とした新緑を身にまとっています。朝からは子ども達の元気なあいさつの声が響き渡っています。そのような中、令和4年度は76人の新1年生を迎え、全校児童441人、19学級でスタートいたしました。新入生の保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。心よりお喜び申し上げます。子どもたちが1日でも早く学校生活に慣れ、毎日が楽しく充実したものとなるよう全職員でしっかり取り組んで参ります。また、在校生の保護者の皆様、お子様の進級おめでとうございます。新しい学年になり新たな希望や抱負を抱え、気持ちを新たにされていることでしょう。全職員でそれぞれの成長をしっかり見守り支えて参ります。地域の皆様には、朝からの交通指導をはじめ、日々子どもたちの安心安全を支えて頂くとともに、子どもたちを地域の宝として大切にして頂けることに、心より感謝申し上げます。

今年度の本校の教育目標は「豊かな人生と持続可能な社会づくりに向けて 自ら考え主体的に行動できる児童の育成 ~やさしく(豊かな心) かしこく(確かな学力) たくましく(健やかな体)~」としました。子どもたちが将来「なりたい自分になる」ことを通して、「豊かな人生」を送ってほしいと願っております。また、これからの「持続可能な社会づくり」に向けて貢献できる人材に育ってほしいと願っております。そのためには、これまでのありようを鵜呑みにするのではなく、改めて「自ら考え主体的に行動できる」ことが望まれます。今年度の「教育目標及び教育構想」につきましては、このHP内の「本校の教育」に掲載させていただきましたのでご覧ください。保護者や地域の皆様方のご支援とご協力のもと、本校職員36人心を一つにして、子どもたち一人ひとりの成長をしっかり支えて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2022.4.13

熊本市立月出小学校長 奥村 浩介