若葉のように日毎に伸び広がり発展する学校に

平成31年4月に子どもたちの輝く瞳、元気いっぱいのあいさつに迎えられ若葉小学校の校長として着任しました福田浩則です。

若葉小学校は、昭和34年4月に泉ヶ丘小学校より分離独立、開校しました。本校は東に「けやきの森」、西に「いこいの森」があり、緑豊かな学校です。昭和五十一年から青少年赤十字に加盟し、子どもたちは、緑化活動を中心としたボランティア活動を継続して取り組んでいます。

本校では、目指す子どもの姿として、「奉仕のできる子」「自ら学ぶ子」「たくましい子」を目指しています。「奉仕のできる子」は感謝の気持ちを持ち、学校や地域を大切にし、人とつながりを大切にします。「自ら学ぶ子」は夢や希望を持ち、意欲的に自分を高めようと努力します。「たくましい子」は自分を大切にし、命を大切にします。

本年度も、388人の子どもたちが、「やさしく、かしこく、たくましく育つ学校づくり」を目指して参りますので、本校教育活動へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

熊本市立 若葉小学校

校長 福田 浩則