銭塘NEWS

手押しポンプ贈呈式

9月14日(金)に手押しポンプ贈呈式を行いました。これは、子どもたちに昔の人々の知恵や工夫について知ってもらったり、災害時に活用したりできるようにと銭塘校区自治協議会、銭塘校区青少協の方のご協力によって造成されました。当日、手押しポンプの使い方の説明があった後、タナゴやメダカ等を放流しました。子どもたちもさっそく休み時間に使ってみて、「水が冷たい!」と驚いています。今後も大切に使っていきたいと思います。

使い方の説明。水の勢いに驚きました。

メダカを放流しました。

タナゴを放流しました。

ビオトープに蛍の幼虫を放流しました。

みんなでお礼を言いました。

稲刈り

10月31日(水)に稲刈りを行いました。6月末に田植えを行った後、地域の方々や保護者の方々のご協力のおかげで、立派な稲が育ちました。3年生以上の子どもたちが稲刈りを行いましたが、上級生になる子たちは作業も手早く、リーダーシップを発揮してくれていました。この後、12月にもちつきを行い、自然の恵みに感謝したいと思います。おやじの会、PTAの役員の方々を始め、ご協力いただいたみなさんありがとうございました。

子どもたちが田に入って稲刈りをしやすいように準備していただきありがとうございます。

鎌を使って刈っていきます。

ペアで刈る人と稲を運ぶ人に分かれて行います。

1・2年生も見学をしました。

機械でどんどん脱穀しました。