本年3年目、学校経営の集大成の年となりました。

本校は、昭和22年に新制中学校として開校し、本年創立72年という歴史と伝統のある学校です。校訓は、「純朴の資質」「好学の美風」「遠大の理想」、学校教育目標は「校訓が息づく生徒の育成」とこれまでの伝統を引き継ぎ、徳育・知育・体育のバランスのある教育を進めてまいります。
さて、保護者及び地域の皆様には、日頃より学校の教育活動にご理解・ご協力を賜り、感謝申し上げます。4月10日の入学式では、316人の新入生を迎え、今年度、生徒数874人27学級(含特別支援学級4学級)でスタートしました。生徒たちは、学習や行事、部活動に、一生懸命努力する姿があります。今後も、生徒の生き生きした活動のできる教育環境を整え、思いやりや感謝の心を育てるとともに、夢と希望をもち、自ら実践できる「生きる力」をはぐくんでまいります。更には、教職員が「和と協力と責任」をモットーに、使命感と教育愛を抱き、生徒や保護者、地域の期待に応え、信頼される出水中となるよう一丸となって取り組んでまいります。
 昨年度の実績としまして、不登校生が全校で10人減少し、熊本市学力検査全学年全教科で、市平均を2.6ポイント以上上回り、一人1回の研究授業により教員の授業力向上を着実に図ることができました。

今年度も生徒のため、学校のため、精一杯がんばります。
 保護者・地域の皆様、ご協力、ご支援をどうぞお願い申し上げます。

平成31年4月  出水中学校長 竹下 恒範