校長先生より

学校長よりご挨拶

本日は、城南中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校の創立は昭和22年です。川尻駅の東側に位置し、伝統工芸と歴史の町「川尻・城南」を校区としています。

地域の方々、保護者の皆様のご協力・ご支援は大きなものがあります。総合的な学習の時間の取り組みである「ハートフル城南」は、地域の皆様のご協力により、大きな成果を上げてきました。また、校舎周辺の四季折の花々は、学校支援ボランティアの皆様のご支援によるものです。

教育目標は「自ら学び、心豊かで、心身ともにたくましく郷土愛に満ちた、次世代を生き抜ける生徒の育成」です。「自主・正義・協力」の校訓を中心に据え、めざす学校像、めざす生徒像、めざす教職員像の実現に向け、「生徒も職員もわくわくと登校し、笑顔で下校する学校~一人ひとりを大切にし鍛え、伸ばす教育実践を通して~」を合言葉に、全職員が力を合わせて取り組んでいます。

明るく、元気で、さわやかな生徒たちの姿をぜひご覧ください。

熊本市立城南中学校

校長 岩崎 公治(いわさき こうじ)