令和2年4月春(右:運動場、左:校舎)
  • 熊本市教育委員会ホームページへ
  • 熊本市教育センターホームページへ
  • 熊本市教育相談室ホームページへ
  • 熊本市ホームページへ

■湖東中学校の紹介

湖東中学校は、熊本市東部にある学校です。近くには熊本市動植物園や江津湖があり、豊かな自然と水に恵まれています。校訓「自律・協和・感謝」のもと、心と体の健やかな成長に取り組む学校です。

校章について

校章は学校のシンボルです。昭和24年開校前、熊本商業の仮校舎時代に、先生や生徒から図案を募集し、集まった中から投票で決めました。その結果、田辺恭一先生のものが選ばれ、湖東中学校の校章となりました。モチーフは江津湖に美しく咲き誇るウォーターヒヤシンス(俗称:タイワンナギ)だそうです。昨今異常な繁殖をしているそうですが、伸びゆく湖東の前兆と見て、私たちも大いに努力しましょう。(創立10周年記念誌より)

■湖東中の歴史

令和元年度、本校は創立70周年を迎えました。(リンクが開かない場合は「学校案内」ページへ)

『写真提供 国際総合企画(株)』

■湖東中学校の様子(一部)

【体育大会】5月

今年は青団優勝。晴天に恵まれ、精一杯競技できました。

【強歩会】12月

体力アップ目指して、飯田山を往復します。

【合唱コンクール】

クラスで練習を重ね、成長が感じられる一大イベントです。

【ボランティア】

部活動の朝掃除。その他にも委員会、生徒会の活動が盛んです。

その他、学校行事(クリック)学校の様子(クリック)をご紹介しています。