創立以来チャイムのない学校

おしらせ

その日の出来事などを、校長の目線で書いています。過月分はこちらに格納しています。

12月2日(金)

ワールドカップで日本代表が強豪スペインに逆転勝利をおさめ、見事グループリーグを突破しました。私は早朝4時からテレビ観戦して、その勢いで学校に来たので高揚感のある朝でした。2年生は明日から修学旅行です。前もって荷物を送るのでみんな大きな荷物を持って登校しています。いつも学校前であいさつする地域の方が「修学旅行なんですね。実施できてよかったですね」と声をかけていただきました。2時間目は出発式が行なわれました。実行委員長のあいさつがとても立派だったのが、とても心に残りました。この修学旅行が思い出に残る3日間になることを確信しています。

12月1日(木)

12月になり、ぐっと冷え込んできました。実際は12月なのでこれくらいが平年並みで、これまでの気候が暖かすぎたのだとも思います。ある生徒が「熊本には秋がなくて、夏からいきなり冬がくるみたいです」と言っていました。たしかにそうだなあと思います。急な気候の変化で体調を崩さないか心配します。特に2年生は修学旅行を目前に控えています。当日の天気も心配ですが、どうか無事に修学旅行が実施できて、2年生にとってよき思い出になることを願っています。

• 熊本市教育委員会ホームページへ
  • 熊本市教育センターホームページへ