校長先生より

ご挨拶

昭和22年4月22日に熊本市立龍南中学校と称して設立されて以来、新型コロナウイルス感染症による影響で、最も深刻なスタートを迎えたのではないかと思います。

熊本市中央区に所在する本校は、熊本市の中心部よりやや北に位置して校区の中心を国道3号線が南北に走っており、生徒の多くが北区の八景水谷および山室、南は室園町、清水万石など、清水小学校区から通い、同じ北区の高平台小学校区、中央区の黒髪小学校区と碩台小学校区に緩衝地区をもち、その緩衝地区から通ってくる生徒が多いのも特色の一つです

令和2年度は、全校生徒322名、教職員32名で竜南中学校の歴史と伝統を引き継ぎ、さらに伸ばしていきたいと思います。本校の校訓「竜南健児よ 自分を大切にし 自分を伸ばそう 人を大切にし 世のために尽くそう」を中心にすえ、「人間尊重の精神を基盤として、豊かな情操、磨かれた知性、健やかな身体を持ち、社会に役立つたくましい人間の育成」を教育目標に活動を展開してまいります。そして、この難局を力強く乗り越えるために生徒一人一人がしっかりと地に足をつけて「安全に留意」しながら、「共に力を合わせ」、「主体的に楽しく学び」、「心と身体を鍛え」て成長し、保護者や地域の皆様から「信頼される学校」となれるよう、教職員一丸となって取り組んでまいります。

校長 海津 英孝