校長先生より

~ 校長室より ~

本校は、平成5年に楠中学校から分離独立し、創立28年目を迎える学校です。歴史ある龍田の町に暮らす地域の方々の思いの詰まった学校であり、本校生徒は、学校教育目標である「地域を愛し、自信と誇りをもってたくましく生きる生徒の育成」を、地域行事に積極的に関わることで実感し、地域の方々の思いをしっかりと受け止めています。

また、本校の学校経営方針である「あたり前が輝き、活力ある学校」については、生徒自身が本校の伝統として受け止め、気持ちの良いあいさつ、膝をついて熱心に取り組む無言掃除など、先輩から受け継いで取り組んでいます。

今年度も、校訓である「感動(熱い心の育成)・創造(未来に生きる力の育成)・誠実(まごころを育成)・剛健(すこやかさを育成)」のもと、「地域の学校」、「地域に信頼される学校」をめざして、生徒が笑顔で過ごし、自信と誇りをもち、あたり前が輝く、活力ある学校づくりに取り組んでいきます。

熊本市立龍田中学校

校 長  中島 啓輔