保護者の声

子どもの姿について

・よくおしゃべりするようになり、友だちともいっぱい会話ができるようになりました。

・言いにくかった音が、きれいに言えるようになりました。

・「自分のことばは相手に伝わる」という自覚と自信がついたようで、いろいろ話すようになりました。

・「もういい!」と諦めてしまうことが減ったように感じます。

・保育園の発表会の時、自信をもって大きな声で発表したり数を数えたりできるようになりました。

・挨拶を自発的にするようになりました。

保護者同士の交流について

・待合室で保護者同士で情報交換ができ、不安や悩みを共有できたことがよかったです。

・我が家だけではないという安心感や頑張ろうという気持ちが自然と出てきました。

指導について

・先生との1対1の関わりに楽しさを感じながら通っていました。

・ふれあい遊びで友だちや先生と遊ぶことで、人と積極的に関わろうとするようになりました。

・言葉は自然に治るのかなと思っていましたが、専門的な指導を受ける重要性や効果を感じました。

・週1回通級することで親子の会話も増え、子どもと二人だけの時間ができたことがよかったです。