よくある質問(Q&A)

Q いつ通級が決まりますか?

A:年中の12月に面接を実施し、2月下旬頃に教育委員会より各家庭に通級の判断の通知が届きます。

Q 通級できるかどうか心配です。どのようにして決まるのでしょうか?

A:面接でのお子様のことばの様子に合わせて、教育委員会の判断を基に通級の必要性や開始時期

をお伝えしています。

Q 通級時間はどのようにして決まりますか?

A:通級が決定した方を対象に、4月中旬頃に入級保護者説明会があります。

そこで、通級曜日と時間の希望調査を行い、その後調整をして決定します。

原則、毎週決まった曜日の決まった時間に通っていただくことになります。

入級が決まりましたら、各所属園の先生と話し合い、希望曜日と時間を考えておいてください。

時間割などは、指導についてを参考にご覧ください。

Q 通級の付き添いは親じゃないとダメですか?

A:ご両親だけではなく、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に通級している子どもたちもいます。

ご家族でお話ししていただき、子どもたちが安心して通級できる環境づくりをお願い致します。

※ご心配なことやお尋ねなどがある場合は、

向山幼稚園 五福ことばの教室(096-356-8898)までご連絡ください。