くまっこニュース(令和元年5月13日~5月23日)

5月13日(月)

今週もドキドキタイムから始まり体を動かします。ドキドキタイムの後は、みんなで園庭の石ひろいをしました。

きれいになって、安全な園庭になりました。

年長さんは、先週植えた野菜に毎日水やりを頑張っています。おおきくな~れ。

5月15日(水)

今日は年長のバス遠足で熊本市動植物園へ行きました。たくさんの動物をしっかりみる子どもたち。クジャクは羽を広げているところを見れました!天気にも恵まれ、とても貴重な経験となりました。今後の園活動につなげていけたらと思います。

5月23日(木)

園庭のきんかんの木でアゲハのさなぎを見つけました。ヒョウモンチョウの幼虫もたくさん見つけました。次々とさなぎになっていく様子を不思議そうに見つめています。

年中組の時に植えたジャガイモを収穫しました。たくさん出てくるジャガイモに大喜びです。さらに、ダンゴムシなどいろいろな虫が出てくるので、触れて遊んでいます。自然とのかかわりは子どもの心を豊かにします。