指導について

○話す楽しさや充実感を味わうことで、伝え合いたい、分かり合いたいという気持ちを育てていきます。

○発語器官の機能を高め、継続して発音練習をすることで、正しく発音できるようにしていきます。

○聞こうとする態度やことばを聞き取る力、音を聞き分ける力を育てていきます。

○ことば遊びや人とのやりとりを通して、理解力や表現力を育てていきます。

○吃音について安心して話せる環境作りを行いながら必要に応じて子どもとことばについて話し合っていきます。

○保護者と懇談や保護者会を通して、子どもへの理解や望ましい関わり方を考えていきます。

年間計画

1学期  4月 入級保護者説明会
5月 指導開始

県ことばを育てる親の会総会・講演会

保護者学習会
 夏休み    県ことばを育てる親の会療育キャンプ
 冬休み 12月 次年度入級希望児面接
3学期 3月 指導終了・お別れ会
小学校ことばの教室との引き継ぎ

☆6月~8月頃、所属園との連絡会を行います☆

時間割

月曜~金曜日

① 9:00

②10:30

③13:00

④14:30

☆土日祝日は休みです。夏休みと冬休みがあります。

☆会議や研修、教育相談等のため、指導できない時間枠があります。

☆指導時間は、1回80分(指導50分、懇談30分 )程度です。