通級指導教室について

○通級指導教室とは (以下、通級教室)
 通常の学級に在籍している児童の中で、特別な教育的ニーズのある児童が、週に数時間、個別的な指導や支援を受ける教室です。健軍小学校には、「けんぐん教室」「きこえの教室」「ことばの教室」の3つの通級教室があります。通級教室では、一人一人に合わせて、個別のプログラムを立てています。指導の形態は個別指導が中心ですが、小集団での学習も行っています。児童が通級教室に通う時間は、担任や保護者と相談して決めています。また、通級教室には本校からだけではなく、近隣の小学校(約20校)からも児童が通ってきています。
○通級指導教室での指導
 各通級指導教室では、次のようなことを目指して指導しています。
けんぐん教室では
・気持ちをことばで表現する
・落ち着いた気持ちで行動したり学習したりする

・自分が難しいと思うことや苦手なことに取り組み、自信をつける
・ソーシャルスキル(人づき合いの技術)を身につける
きこえの教室では
・きこえにくさからくることばの誤りを正し、ことばの数や力を伸ばす
・補聴器や人工内耳等を大切にし、自分で管理する
・自分のきこえにくさについて知り、必要なサポートを頼むことができる
・グループ学習等で話すことに自信をもち、コミュニケーション力を身につける
ことばの教室では
・正しい発音ができる
・音の違いを正確に聞き取る
・ことばがつまっても、最後まで自分の気持ちを伝える
・話すことに自信をもつ
 ○通級指導までの流れ
 通級を希望される場合は、「あいぱるくまもと」内の教育相談室に予約を入れて、教育相談を受けてください。その後、入級や終了は市教育委員会が行う就学支援委員会で審議され、決定されます。
 指導期間は原則2年間で、延長する場合は、就学支援委員会の審議が必要です。
 あいぱるくまもと教育相談室
〒862-0971  熊本市中央区大江5丁目1-50
TEL:096-362-7070
 ○教育相談
 通級教室についてお尋ねになりたいことや、ご相談などありましたら、各通級教室にいつでもご連絡ください。
熊本市立健軍小学校
けんぐん教室      TEL 369-2004   FAX 331-1530
きこえとことばの教室 直通 TEL&FAX 331-1534