熊本市立の商業系専門学校。 熊本市立総合ビジネス専門学校です。

TEL. 096-352-1768

〒860-0079 熊本県熊本市西区上熊本3丁目25番5号

Principal message  古家校長からのメッセージ

令和2年度前期始業式の校長式辞
 在校生2年生対象
 式  辞
 令和2年度の前期始業式は、新型コロナウィルス感染症蔓延防止のために、このような形で行うことになりました。熊本市の現状は、「感染拡大警戒地域」に準じた状況であることを踏まえ、熊本市立の小中高校、専門学校及び幼稚園について学校保健安全法第20条に基づく、臨時休校措置をとることになりました。そのため、明日から5月6日までみなさんは自宅にて学習され、不要不急の外出は自粛するようお願いします。それは皆さんご自身が感染しない、そして誰かに感染させないためであります。長く自宅にいるのは大変ですが、いましばらくの間、どうかご協力をお願いいたします。
 さて、数年前から、これからの時代は予測が難しい時代になる、未来は予測困難であるといわれてきました。AIやIot、自動運転、ドローン技術などが急速に発展し、大容量高速通信技術の5Gも一部で稼働するようになりました。このような技術革新が、世の中を変え、私たちの働き方や職業の在り方も変えていくようです。しかし、今後どのように変わっていくのか、その変化は誰にも予想できないそうです。また、今回のウイルス感染防止のための休校、4年前の熊本地震も予想できなかったことでした。
  これからの未来を生きる若い皆さんにとって、先が見えない不安があるかもしれません。しかし、江戸末期に徳川幕府が倒れ、明治政府が誕生し、日本が近代国家の道に進んだ時も、あるいは日本が第二次世界大戦に敗れ、平和で民主的な国家の道へ進んだ時も、日本の世の中は大きく変わったと思います。どのように世の中が変わろうとも、主体的に学び続けること、課題を解決していく力を身に着けることが、予測できない時代を生き抜く力になるのではないでしょうか。先人たちもみなそうやって、乗り越えてきたと思います。人から言われなくても自分で勉強し、あきらめないで粘り強く取り組むことが、生きる力になっていくはずです。
 みなさんは来年の今頃は社会に羽ばたき、職場で働いておられることでしょう。社会に出ても力強く、たくましく生きていく力を、この総合ビジネス専門学校で身に着けてください。みなさんのこの一年の成長を願い、始業式の式辞といたします。
     令和2年4月8日            熊本市立総合ビジネス専門学校長 古 家 幸 生

新入生1年生対象
 式  辞
 あらためまして、皆さん入学おめでとうございます。本校は全国でも数少ないビジネス系の公立専門学校です。学校はJRや市電、バスなどの交通アクセスに恵まれた立地にあり、「マナーと教養を身に着ける人間教育」と「社会のニーズに応える実践的なビジネス教育」を行い、職場において即戦力となる人材育成を目指しています。 昨年は創立七十周年大同窓会が開催され、卒業生の数も八千名を超えており、建学の精神である「無名にして有力 役に立つ人間」は昭和、平成、令和と受け継がれ、数多くの先輩方がこの精神を大切にして来られました。卒業生の就職先の9割が熊本県内、7割は熊本市内であり、地域で活躍する人材育成の責務を果たして参りました。新入生の皆さんも伝統ある本校で力をつけ、社会の役に立つ人になっていただけると期待しています。
 ところで、本日、入学式の式典を行わず、入学許可宣言と誓いの言葉に簡略化し、そのまま始業式を行うことになりました。新入生の皆さんにとって、何か物足りない新生活のスタートになったかもしれません。私も残念に思っています。
 熊本市は、熊本市立の小中高校、専門学校及び幼稚園について学校保健安全法に基づく、臨時休校措置をとることになりました。そのため、明日から5月6日までみなさんは自宅にて学習され、不要不急の外出は自粛するようお願いしなければなりません。
 このような形で新しい学校生活がスタートするとはだれも想像できなかったと思います。かねてより、これからの時代は、将来の予測が難しくなるとよく言われていました。また情報技術の革新的な発展が私たちの生活や、働き方、職業の在り方を大きく変えるといわれています。
  これからの未来を生きる若い皆さんにとって、先が見えない不安があるかもしれません。しかし、江戸末期に徳川幕府が倒れ、明治政府が誕生し、日本が近代国家の道に進んだ時も、あるいは日本が第二次世界大戦に敗れ、平和で民主的な国家の道へ進んだ時も、世の中は激しく、大きく変わったと思います。どのように世の中が変わろうとも、主体的に学び続け、課題を解決していく力を身に着けることが、予測できない時代を生き抜く力になるのではないでしょうか。先人もみなそうやって、乗り越えてきたと思います。人から言われなくても自分で勉強し、あきらめないで粘り強く取り組むことが、生きる力になっていくはずです。
  これからの二年間、多様な人々と協力しながら、たくましく生きていく力を、この総合ビジネス専門学校で身に着けてください。みなさんの成長を願い、始業式の式辞といたします。
     令和2年4月9日            熊本市立総合ビジネス専門学校長 古 家 幸 生

校長あいさつ  へ戻る

Top-page へ戻る