熊本市立の商業系専門学校。 熊本市立総合ビジネス専門学校です。

TEL. 096-352-1768

〒860-0079 熊本県熊本市西区上熊本3丁目25番5号

総合ビジネス科(昼間2年課程)General business department

情報ビジネスコース    経理ビジネスコース    観光サービスコース

総合ビジネス科は、情報ビジネスコース、経理ビジネスコース、観光サービスコースの3コースがあります。
 卒業時に、専門士としての称号を与えられ、短大卒と同等に認めてもらえます。

情報ビジネスコース

企業の事務処理のICT化ニーズに対応!
 「情報関連科目」を授業の約6割で履修し、企業事務のデジタル化にも対応する事務職として、大切な情報をコンピュータのアプリケーションソフトで適切に処理・報告するための基礎を学習します。
 事務・会計等ソフトも活用し、情報だけでなく簿記も理解できる専門的知識・技能等を高め簿記等の資格取得をめざして努力します。
 あらゆる業種の事務職等に就いて、企業や社会に貢献する謙虚で誠実や「よき職業人・よき社会人」をめざします。

経理ビジネスコース

一般事務から、会計事務まで幅広い方面の就職に有利!
「経理関連科目」を授業の約6割で履修し、企業になくてはならない経理事務職として、重要な取引を記録・処理・報告するための基礎(簿記)を学習します。
 高度な簿記・会計・税務等を理解し、コンピュータのアプリケーションソフトも活用できる専門的知識・技能等を高めます。簿記検定試験や各種ソフト技能等のより高い資格取得をめざして努力し、実力と自信を身につけます。
 一般事務から会計事務所まで幅広い事務職等に就いて、企業や社会に貢献する謙虚で誠実な「よき職業人・よき社会人」をめざします。

観光サービスコース

旅行業・ホテル業などの観光関係に有利!
 「観光関連科目」を授業の約6割で履修し、お客様のために尽くす観光業やサービス業等の基礎を学習します。
 ホテル見学や実習も体験し、観光英語や中国語・韓国語の語学力も高め、専門的知識・技能・態度・心構え等を高めます。旅行業務取扱等に関する国家資格等のより高い資格取得をめざして努力し、実力と自信を身に付けます。
 観光業関連や様々なサービス業等に就いて、企業や社会に貢献する謙虚で、誠実な「よき職業人・よき社会人」をめざします。

全コース(学年コースを問わず)で学習できる夏季休業中の特設講座もあります。
 医療事務は、初級の3級程度の学習を行い、資格試験も受験します。(夏季休業中前に希望をとります。)

OA経理科(夜間1年課程)Office Automation accounting dep.

OA経理科

生涯学習やスキルアップを目指します!
 生涯学習として昼間に働いている社会人等を対象に、簿記やパソコン、電卓等の知識と技術を養い、職業人として職務能率の向上をめざし、各自の職場における仕事の効率化と向上に役立て会社に貢献します。
 また、幅広い年代の人たちが同じクラスで学習することにより、お互いを理解し、より良い人間関係の形成を学習する場となります。

熊本市立
   総合ビジネス専門学校