おしらせ

〇4月28日(火)の臨時登校日で、今後の予定等について以下のプリントを配布しました。(令和2年4月28日up)

〇熊本市臨時休校 心のケア相談「ほっとらいん」の開設について(令和2年4月22日up)

熊本市教育委員会より、標記の件について案内がありました。詳しい案内チラシはこちらで確認してください。

〇学習支援特別テレビ番組「くまもっと まなびたいム」の放映について(令和2年4月16日up)

熊本市教育委員会より、民放4社(RKK TKU KKT KAB)と学習支援特別テレビ番組「くまもっと まなびたいム」の放映をし、日本放送協会が学習支援に関する情報を番組コーナーで発信するとの連絡がありました。詳しくはこちらをご覧ください。なお、番組内容及びサブチャンネルへの変換方法等は、熊本市教育センターHPに掲載されます。

〇新入生物品販売について(令和2年4月3日up)

五霊中学校新入生物品販売については、4月7日予定どおり開催します。
なお、新型コロナウィルス感染症対策・個人情報保護の観点から次のような対応を取らせていただきますのでご協力をお願いします。
①出身学校ごとに時間を分散して販売を行います。
(14:00-15:00植木小・15:00-16:00山東小・山本小)
②販売所へのご入場が集中した場合、間隔をあけてご入場いただきます。
③購入終了後・クラス確認後は、速やかにご退場願います。
④感染拡大防止のため、保護者・新入生のみでの入場をお願いします。
⑤クラス発表名簿については、個人情報保護のためスマートフォンなどでの撮影・SNSへの投稿はご遠慮ください。

なお、当日は「生徒理解基礎資料」ご記入の上、受付にご提出ください。

新型コロナウィルス感染症対策に伴う今後の方針について(令和2年4月2日up)

日頃より本校の教育活動にご協力・ご理解いただきありがとうございます。さて、本日の報道にありますように大西熊本市長より、5月6日まで臨時休校との要請がありました。この件につきまして、今後熊本市教育委員会からの通知を受け、五霊中学校としての対応をお知らせしていきます。引き続き、今後のことにつきましては、安心安全メール・学校ホームページにてご確認ください。 五霊中学校校長 米村 均

「今後の日程等について」を掲載しました。

【重要】「臨時休業に伴う今後の対応等について」を掲載しました。

メールによる学校への欠席・遅刻連絡を開始します。

【重要】「新型コロナウイルス感染拡大防止に関する今後の対応について」を掲載しました。

「みんなで考えよう ~通信機器の上手な使い方~」のページを新設しました。

必見! 1月に実施した本校生徒、新入予定児童へのアンケート結果等を掲載しています。

〇2月22日(土)~3月7日(土)にPTA第3回資源回収を行います。

今回は上記2週間の都合のよい日に、学校に持参していただければ回収いたします。

ご協力をお願いします。 ※詳しくはこちら(案内文)

12月21日(土)「走歩会」について掲載しています。

PTA食バザー等で使用していた「発泡スチロールのケース」を

お譲りします。必要な方は五霊中学校までご連絡ください。

令和元年度 学校緑化コンクール 2年連続「北区賞」受賞!

創造アイデアロボットコンテスト県大会優勝九州大会出場!

(活用部門、応用部門 合計3チームが12月14・15日九州大会に出場します。)

〇12月1日(日)~12月14日(土)にPTA第2回資源回収を行います。

• 熊本市教育委員会ホームページへ
  • 熊本市教育センターホームページへ