タイトルイメージ日吉中学校 タイトルイメージ

校長から
  熊本市立日吉中学校長 泉 成章

本校は,平成6年4月1日,熊本市南部地区の発展に伴いマンモス化した熊本市立城南中学校から分離独立した,開校21年目の学校です。校区内で国道3号線と国道57号線東バイパスが立体交差し,交通量も多いです。また,商業施設の流通団地に隣接し,徐々に市街化が進んでいる地域です。校舎は,天然木を多く取り入れた近代的な造りで,運動場も広く,武道場も兼ね備えており,教育環境としては恵まれた学校です。
 保護者の教育に対する関心,熱意は高く,また,地域の方々の学校に寄せる期待も大きく,子どもの健全育成を図るための様々な活動が行われており,今後より一層の連携を深めていきたいと思っています。
 特に学校創立の思いを大切にし、校訓である「誠実・努力・健全」の教育実践の具現化を図ることや生徒や保護者あるいは地域と共通実践を進めるために学校教育目標を『人間尊重の精神を基盤として、自ら学ぶ意欲を持ち、心豊かでたくましく生き抜く生徒を育成する。〜よく学び、よく律し、よく助け合う生徒の育成〜』とし、心の教育や学力充実に取り組んでいます。