出水中学校長のあいさつ

平成29年度 出水中学校長のあいさつ

今年度より校長を拝命いたしました竹下と申します。生徒のため、学校のため、精一杯がんばります。どうぞよろしくお願いします。

熊本市立出水中学校は、昭和22年に新制中学校として開校し、本年創立70年という歴史と伝統のある学校です。校訓は、「純朴の資質」「好学の美風」「遠大の理想」、学校教育目標は「校訓が息づく生徒の育成」とこれまでの伝統を引き継ぎ、徳育・知育・体育のバランスのある教育を進めてまいります。

さて、保護者及び地域の皆様には、日頃より学校の教育活動にご理解・ご協力を賜り、感謝申し上げます。4月11日の入学式では、281人の新入生を迎え、生徒数916人27学級(含特別支援学級3学級)でスタートしました。(昨年度は生徒数939人、28学級)

生徒たちは、学習や行事、部活動に、一生懸命努力する姿があります。今後も、生徒の生き生きした活動のできる教育環境を整え、思いやりや感謝の心を育てるとともに、夢と希望をもち、自ら実践できる「生きる力」をはぐくんでまいります。更には、教職員が「和と協力と責任」をモットーに、使命感と教育愛を抱き、生徒や保護者、地域の期待に応え、信頼される出水中となるよう一丸となって取り組んでまいります。
 地域・保護者の皆様、ご協力、ご支援をどうぞお願い申し上げます。

平成29年4月  出水中学校長 竹下 恒範